※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子がお兄ちゃんのおもちゃを取ろうとして怒られる問題。おもちゃを貸すべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

皆さんにアドバイスをいただきたいです。

2歳の男の子と0歳4ヶ月の女の子を育てています。
下の子は寝返りできてずりばいもできるようになってる状態で色んなものに興味を持ち出しています。

下の子がお兄ちゃんがおもちゃで遊んでるのが楽しそうに見えるので自分もそのおもちゃで遊びたいと近付いてそのおもちゃで遊ぼうとしますが、お兄ちゃんはそのおもちゃを取られたと思って怒ります。それは気持ちがわかるから特に何も言わないでいます。
お兄ちゃんはいやいや期なのもあって怒るとおもちゃを投げて危ないので私は下の子にお兄ちゃんが今まで遊んでなかった似たようなおもちゃで遊ばせます。
そしたらそれも気に入らないらしく怒っておもちゃを投げてしまいます。
そういう場合お兄ちゃんに対してどういう感じで怒ったらいいでしょうか?
私はおもちゃを投げたらダメということは怒りますが、今まで使ってなかったから下の子が貸したげてって言うていいんでしょうか?
お兄ちゃんのおもちゃなので貸したげてって強制してる感じがしてよくないかなって思ってしまってどうすればいいのか悩んでます。

もしよろしければアドバイスお願いします。
長文で分かりにくくすいません。

コメント

初めてのママリ🔰

うちの上の子4歳も最初はそんな感じでした🥲

何歳になっても自分のおもちゃを触られるのは気に入らない見たいです🥲

最近は貸してくれたりしますが、前までは全然貸してくれないので良くないと分かりつつも怒ってしまったり、貸してくれないなら新しく下の子におもちゃ買うからいいよ!!と怒ってしまってました🥲

下の子にもその月齢にあったおもちゃや、下の子はペットボトルやコロコロやサランラップの芯などゴミとかで遊ぶことが多いのでそういう大人からしたらゴミのようなものを下の子に渡して遊んだり、百均で安いおもちゃを買ったりしたら上の子もそれに興味を持ち始めて、逆の立場になりました😂

それで下の子が興味を持ったゴミを上の子が遊ぼうとした時に、それは下の子が遊んでるから自分のおもちゃで遊んでいいよ〜と言っているうちに下の子におもちゃを貸してくれるようになりました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    下の子の興味をお兄ちゃんのおもちゃでなくて他のおもちゃにするのいいですね。
    ラップの芯は確かに興味あるかもしれません。
    早速やってみたいと思います😆
    アドバイスありがとうございました。

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

娘さんの代わりにママリさんが、「貸して^_^」と言ってあげて、「良いよ^_^」と言ったら渡すやり取りはいかがですか?
保育園でも子供が小さい頃に、おもちゃの貸し借りをする時に先生がよくこの方法でやり取りしてました^_^
なので、繰り返ししてあげる必要はありますが、効果的なやり取りだと思います^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    下の子に貸してあげてではなくてママに貸しての方が貸してくれそうですね✨
    そのやり方やらせてもらいます。

アドバイスありがとうございました😆

• 11月8日