生命保険解約で戻るお金について教えてください。支払いが厳しく、親や銀行から借りられず、旦那の生命保険を解約してもらうことを考えています。解約したら払ったお金は戻ってくるでしょうか?
支払いが厳しく、まとまったお金がほしいのですが、
お互いの親には死別や訳ありで借りれず
銀行とも思ったのですがやはり金利もあるので
旦那の生命保険を解約し戻ったお金でなんとかなるのかなと思いましたが、知識が無いため教えて欲しいです。
現在太陽生命の払込型の保険で月7.500円ほど払っています。
令和元年から契約しているので4年半くらい払っていました。
解約したら今まで払ったお金は戻ってくるのでしょうか?
- にこ☺︎︎*。(3歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)

みー
貯蓄型だと戻りますが、何年支払いをしていたのかにもよります。
太陽生命に聞いてみられたらいいです😌

ままりな
貯蓄型、返礼金が担保されているものでしょうか?
医療保険型のものならばそもそも戻りはないことが多いですし、死亡保障だとしても貯蓄型のものでなければほとんど戻って来ない(あってもほんの一部)ことが多いです。
解約返戻金について、保険証書に書いてあると思うので見てみるのが確実かと思います。
-
ままりな
ちなみに貯蓄型でもまだ四年半ということは、元本を大きく割ることが多いと思います。
- 11月8日

ままり
途中で解約すると今まで払ったお金が丸々戻るような保険はあまりないですね💦大体元本割れると思います💦
契約時に解約返戻金の推移表とか貰ってないですか?
コメント