※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うた子
お仕事

美容師から転職を考えています。子育てにも時間を使いたいが、美容師免許しか持っていません。どんな仕事がありますか?成功事例はありますか?

20から美容師してました。スタイリストまでいきましたが、店も転々してましたし、技術も中途半端で、美容師で食べていきたいと思えません。何より子供が具合悪くなったりしたらすぐ迎えに行ったり、休みがとりやすい仕事がしたい。でも自分にあるのは美容師免許くらい。
私でもできる仕事ありますか?転職成功した方いらっしゃいますか。

コメント

n

美容師免許を持っている人で
脱毛、エステ、マツエクなどやってるサロンで働いてる知り合いが居ます。
美容師免許って髪切るだけじゃあないんだなぁって思いました♡

お迎えとか行きやすいのは
やっぱり時間が短く融通が利きやすいパートとかですかね。゚(゚´Д`゚)゚。

ぽんぽん

美容師の資格があるならマツエクの仕事は無理ですか?

私の知り合いは自宅で簡単なサロンしてる人いますよ(^ω^)

利益がどれだけあるかはわかりませんが…

うた子

子供産んでから美容に全く興味がないっていうか、、(((^_^;)
やる気起きないんです。。

n

それでも資格があるって羨ましいですよ٩(。•ㅂ•。)
わたしはなーんも無いです。
車の免許を最近とって
ちょっと幅が広がったかなくらいです♡

うた子

そうですか。。。いかせない資格もっても仕方ないのかななんて思ったり。。ありがとうございます(>_<)

まままり

うちの旦那は自動車の整備士の資格持ってて働いていましたが、今は福祉の仕事しています(^^)
結局資格より、合う合わないの問題なのかなーと思います!
友達も美容系の学校出て、今は看護助手の仕事をしていますし、結局資格ってなんなのかなーと思います(笑)
時短で働くなら資格なくても働けるところ多いですし、色々チャレンジしてみるのもありだと思います(^^)

うた子

時短の仕事ってあとなにありますか??

まままり

たくさんありますよー(笑)
レジ打ちとか、品出しとか、介護とか…数えられないほどあると思います(^^;)

うた子

融通きく仕事ってなんですかね??

かおりん.K

資格なしでもいける仕事でしょうか??

事務系で派遣、アルバイトなら時短とかシフト探せばありますよ(´▽`)ノ
美容関係の会社の事務なら採用まで早いと思います!

元保険営業、そのあと時間おいて事務職1年したのですが、保険会社の面接ではかなり食いつきよかったです(笑)

にも⍤⃝

経験をいかすなら、また技術の習得は必要になるかもですが…

着付けを少し勉強すれば子供向けの写真館で着付け、ヘアセットのお仕事ができると思います!もちろん着付け未経験でも働きだしてから研修で学べると思います!

女性が多い職場なので比較的勤務時間の融通はきくほうかと思います!美容師免許持ってて、という方結構いらっしゃいますよー。

これから秋の七五三シーズンに向けて需要のある仕事だと思いますので、検討されてみてはいかがでしょうか?

コリノ

元美容師です。結婚してから人間らしい生活がしたくて辞めました('';)
ハローワークに行って職業訓練校を探して通い、パソコンの資格を取って、今は調剤薬局で事務してます。

私も美容師しかできないと思ってましたが、美容師できたならなんでもできるなーって今は思います(*´∀`)

うた子

子供が小さいうちは、子供が病気になったときや寂しくないようにそばにいれるような環境にしたいと思ってまして(>_<)
私の母親が美容師だったため、小さい頃寂しい思いをたくさんしましたのでそばにいたほうがいいねかなと思ってしまいます。
融通のきく仕事はあまりないですかね。

にも⍤⃝

逆に質問させて頂きたいのですが、うた子さんの仰る融通のきく仕事ってどんな感じでしょうか?

私は上に書いた仕事を現在していますが、妊婦なので週1〜2日、1日あたり5時間程度で働かせてもらってます。妊娠前は扶養範囲内ギリギリで働いていました。

私の職場ではお子さんのいる方は保育園から体調不良の連絡があれば、上司がシフト調整して早退されたりしていますよ。運動会や参観等の行事は休み取ったりされています。

うた子さんがお子さまに寂しい思いをさせたくない、離れたくないと思うのなら無理に働かなくてもいいのでは?と思ってしまいました。

少しキツイ事を言ってしまいますが…
せっかく皆様が親身になってアドバイス下さってるのに、うた子さんの返信を見ていると、なんだか意見下さった方々の仕事は融通がきかない仕事と捉えられてるような感じがしてしまったので。。。

色んな仕事があるので、ぜひ求人誌やネットもご覧になってみて下さい!うた子さんにとって働きやすい職場が見つかるよう応援しています٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

うた子

皆さん丁寧に回答していただいてるのにすみませんでした。
不安がいっぱいで前向きに考えられないでいました。
ご指摘ありがとうございました。