※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けんママ
ココロ・悩み

子供との接し方に疲れを感じている方がいます。子供に気を遣いすぎて疲れてしまうことがあり、素直に接する方法を知りたいと相談しています。

一日子供といるだけで精神的に疲れます…。ずっと笑顔で接しなきゃと頑張って、表情筋が疲れてきて、夜には真顔になってます。
子どもがお客さんであるかのような、気を遣わなきゃいけない存在のような気がしてしまっています。
1人の人間で、家族で、お客さんのようによそよそしく気を遣わなくてもいいと頭ではわかっています。
でも気がつくと、なんとか楽しませなきゃ!充実させなきゃ!と奮闘して、いつの間にかくたびれています。
同じような経験のある方いますか?どうしたらいい意味で子どもに気を遣わず、素のままで接することができるでしょうか。

コメント

son mom

育児楽しそうに見えてすごく疲れますよね、、
周りも大体同じだと思いますよ😖
公園やお散歩へ行ったりするのもストレス発散になると私は思います!
私の地域では保育園の中に支援センターがあるので疲れてるなと感じている時はそこへ行き、お友達と遊ばせていました!
児童館の方が寄りやすいので行ってみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

子供に気を遣われてるてことはたくさん愛情があるてことですね🥹素晴らしい❤️
まだ生後5ヶ月の時ってできることが増えてきて毎日可愛いなぁて思いながらも寝かしつけに苦労したりなかなか泣き止まなかったりで悩んでいたなと思い出します😭
けど私自身もまだ寝返りぐらいの子供と遊ぶのは同じく大変でしたし何していいか分からないので一緒にゴロゴロしていたら気づいたら一緒に寝ていた!なんてこともありました😮‍💨
良くないのかもしれませんがお世話しながら海外ドラマとか韓国ドラマを見て息抜きとかもできやすかったなと、、、
人それぞれだとは思いますが一日のどこかで赤ちゃんのことを少し忘れれる時を作れれば気も使わず接しれるのかなと思いました🥰
接客のお仕事の例えだと休憩は必ず2回あり合計1時間半はありますよね?百貨店の販売員でしたので(笑)なので休憩中に気持ちを切り替えるという感じで考えてみたはいかがでしょうか☺️

はちぼう

赤ちゃんはママで過ごすだけでそれだけで十分幸せな時間だと思うので、ママは自分の好きなことをしたらいいと思います。
長男のときは散歩も公園も児童館もほぼ行ったことなく、私は家でジグソーパズルしてました🧩
次男も私の行きたいところに連れ行ってます。この間は博物館に行きました。
自分のこと優先に動いていたら自然体でいられるのかなと思いました。よくも悪くも子どもは赤ちゃんのときのことは覚えてないので、しんどくなるほどがんばる必要ないです。