※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
お仕事

正社員になっても手取りがほぼ変わらず、賞与も月給の1ヶ月分程度。将来を考えると続けるか、正社員にするか悩んでいます。

現在パートで9時〜17時週5。時給1700円、月の手取りが16〜20万です。住宅ローンの返済が始まって先の事を考えると正社員になった方がいいのかなあって思ってます😔
ただ、正社員になったら8時半〜17時半で28万(固定残業込み)手取りになると21〜22万って所です。なんかパートと変わらないし、賞与も年2回、各1ヶ月分程度です。
みなさんならこのままパート続けますか?それとも将来的なことを考えて正社員になりますか?

コメント

ままり

私も今それで悩んでいます。
扶養内パートから、フルタイムもしくは正社員になるか💦

失礼ですが何系のお仕事でしょうか?

• ちゃん

ちゃん

介護のリハビリです!
    時給がいい分迷いどころです🥲

• 11月8日
ちゃんち

仕事の負担が増えないなら正社員になります🤨

• ちゃん

ちゃん

正社員の話し聞いてると遅い時は8時ぐらいまで残業してるみたいで、残業代は出ないので負担は増えますね😩

• 11月8日
  • ちゃんち

ちゃんち

残業やもし出張があったり、周りの人の協力が得られないとまだお子さんも小さいのでしんどそうですね😥

• 11月8日
たけこ

パートと正社員、それぞれ昇給はありますか?
正社員になった場合の残業が結構あるのかほぼないのか。
退職金はあるのかないのか。
責任はぐっと大きくなるのか。
ほか福利厚生など、正社員のメリットデメリットを書き出して考えてみます。

メリットが大きいようなら、私だったらなるべく正社員になっておきたいです😊

• ちゃん

ちゃん

パートは契約では昇給なしですが、国からの補助が出た場合などは別途支給があるみたいです。
    退職金は積み立ての共済で、パートでも入れてます。

• 11月8日