子どもが咳と微熱で、インフルの可能性について相談です。微熱でもインフルの可能性はあるでしょうか?普通の風邪との違いについて知りたいです。
子どもがインフルになったことある方いたら教えていただきたいです💦
上の子が一昨日あたりから咳をしていて今日午前中に病院に行きました。
咳以外の症状はなかったのですが、夕方から発熱して38.0度ありました。
その後37.2度になり今37.8度です。
今日病院に行ったときは咳だけだったので咳止めのみの処方でしたが解熱剤は前回のものが家にあります。
今インフルが流行っているそうですが明日もこのまま熱があればインフルの検査に病院に再度行った方がいいでしょうか?
高熱だったら行くべきだと思うのですが微熱〜最高38.0度ぐらいの熱でもインフルの可能性はありますか?
今のところ普段風邪ひいたときの症状と同じ感じで特に変わった様子はないのですがインフルと普通の風邪とではしんどさなど特別違いなどはあるのでしょうか😳?
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ぶっつん
先週子供がインフルエンザでした。
熱はずっと39〜40度だったので、その症状なら違うかな、と思います。
タミフル飲んだらすぐ下がりました。
じゅんぴ
先週子供たちインフルでした!
うちの子は熱と頭痛からですぐインフルだと思いました😂
インフルおわってからは咳してます💦
私がその状態なら明日熱が下がらなければかかりつけに相談してみようかなと思います!
保育園等に通っている場合は診断が必要ですし、そうでなくても下のお子様もいますし、病名は気になるような…
それにインフルの場合はタミフルがほんとよく効きますので、お薬も欲しいところですね😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!
お子さん熱は高熱でしたか?😳
インフルは高熱のイメージがあるのですが高熱じゃなくてもインフルの可能性あるなら受診しておくべきですよね!仰る通り園にはインフルだった場合、お伝えしなければいけません。
今日行った小児科が明日は休診なので明日もこのぐらいの熱だったら違う小児科へでも行くべきか悩んでいました💦- 11月7日
-
じゅんぴ
ずっと38前半で高熱ではありませんでした!
そしたら明日微熱元気なら様子見、
そうじゃなければ違う小児科受診にしてみたら良い気がします😊- 11月8日
-
ママリ
夜中38.4度まで上がっていたのでこれはインフルの可能性もあるのかと思ったら今朝起きたら36.8度でした🤔
症状は変わらず咳のみで🤔様子見でしょうか🤔- 11月8日
ママリ
下の子は38度ぐらいしか出なくて鼻水のみ。でもクラスに数人いたから念のため検査して陽性でした💦
まだ9ヶ月だったのでタミフルは貰ってないと思います!その後私、上の子にうつって、苦しんでいたので薬の記憶がなくてすみません😞
-
ママリ
インフルだと高熱のイメージでしたが最高38度ぐらいでもインフルの可能性は大いにあるんですね😳参考になります😭!- 11月7日
hana
先週上の子がインフルエンザになりました😷💦
熱で早退してきて、帰ってきてから37度に下がったので、病院に行ったら喉風邪だと言われました。
元気でしたが夜から39度まで上がって、高熱で震えていました🫨
明らかにいつもの風邪と違うと思いました。
解熱剤を飲ませて、朝かかりつけに連絡したら検査した方がいいと言われたので再診したら、インフルエンザでした😷
咳止めだけで不安でしたら、再診するのもいいかなと思います!
お大事になさってください。
-
ママリ
インフルだと高熱でめちゃくちゃ辛いと聞いていましたが子どもの場合はどうなんだろうと思っていました💦
明日も熱があれば受診しようと思います😫- 11月7日
けー
インフルエンザだと、まず熱が出て、数日してから咳などの症状が出るように思います。
自分も子どももそうでした。
咳から始まってるなら風邪じゃないですかね?
心配なら検査しておくと安心ですよ!子どもインフルエンザになったときタミフルとカロナールで即良くなったので、余りに効きが良すぎて薬剤師に電話相談したくらいです笑
-
ママリ
そうなんですね!咳のみだったので私も風邪の引き始めかな〜ひどくなる前に薬もらいに行こうと今日受診したら発熱してしまい😔
明日も熱があるようだったら受診しておこうかと思います💦- 11月7日
ママリ
やはりインフルは高熱なんですね💦咳だけだったので風邪のひき始めかなと思ってましたが熱が出てインフルの可能性もあるのかなぁと気になりました💦
参考にさせていただきます☺️