年長さんが公園で放置は普通なのか、子どもの安全を考えると親が近くにいるべきだと思います。同じママたちが子どもを見ずにおしゃべりしているのが気になります。
【年長さん公園で放置できます?】
上の子どもが年長さんで、たまに園で同じクラスの子どもやママ複数で公園などで遊ぶことがあります。
そのとき、子どもたちも広い公園内を動くので最初にママたちがシートを敷いて陣取った場所から死角になるような遠い所へ動きます。
しかしそこで子どもに合わせて場所を動くこともなく、延々とママ同士で最後までくっちゃべってる人が何人も居ました。
何度かこういう機会がありましたが、毎度大体同じような人がそうしている印象です。
私は子どもが視界に入り、声の届く場所に居る必要があると思います。
近くに居て見守った上でママ同士おしゃべりしたり、子どもと一緒遊んだり時にはヘルプに入ったりが出来ると良いと思うんです。
年長さんだと放置は普通なのですかね?
何のために親がついてきているんだろう‥と疑問に思いました。
- 変なおじ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
みみりん
誰もいないなら、怪我も経験の範疇で遠目から見守りますが他の方いるなら
年長だとまだ放置できないです!
自分の子が怪我することよりも、怪我をさせてしまったりの方が怖くて… グループ外の他のお子さんたちの共有の場社会の場でもあるので…ルールだったりもまた守れなかったりあるし!
ずーっと喋ってみてない親いますよね。。。
そーゆーママ友苦手です。
私は結構、聞こえるように
怪我させちゃったりするかもだし危ないから見ておかないと‼️ってあえて言って動きます!
はじめてのママリ🔰
べったり側にいることはもうなくなりましたが、視界に入る場所にはいるようにしてます!
完全放置はまだまだ心配ですね💦
小学一年生になっても、しばらくは付き添うと思います😅
-
変なおじ
分かります、年長さんはべったりはもう違うなとは思います😌
同じ室内型の建物で別の階の休憩所で固まってるのは、見守りにならないし無意味ですよね。
私も小1でも、公園とか公共の遊び場は見守り続けますね。
同じ考えの方がちゃんと居て良かったです🥺- 11月8日
pinoko
上の子が年長です!
下の子はまだ2歳なので下の子メインで見る感じですが、必ず上の子も視界に入る位置にはいてもらってます。
上の子の同級生の親が『一緒に遊んでるから大丈夫だよ』と言ってくださったら少し離れてることもありますが💦
基本的には子供と本気で遊びたいので、親同士で話すことはあまりないです…挨拶はもちろんしますが💦
なので、放置はしないです🫡
-
変なおじ
うちは下の子が年少さんなので、2人連れて年長さんの集まりに行ったときは、下の子について行がざるを得ない感じで、上の子の友達のママたちに「ちょっと◯◯行ってきます〜」と声かけて離れたりしてました。
見ててあげるよーとか言ってくれるようなママが近くに居てくれると嬉しいですね😊- 11月8日
はじめてのマーマーリ🔰
変なおじさんの感覚が真っ当だと思います。
我が子が2歳位の時、滑り台を滑ろうとしていたら、年長くらいの子達がうちの子を押しのけて滑り出し、親を探したら凄く離れたところでぺちゃくちゃ…さすがに危なかったので、私が注意しました。
また別の日には親たちがちゃんと見ていない間に公園の柿の木に登った子が落下して、大騒ぎになっているのを遠くから見たことがあります。
怪我の被害者にも加害者にもなり得ます。ある程度リスクを理解して遊べるようになるまで、保護者は近くで見守るべきですよね。
たとえ1人だとしても「私、見てきますねー」と声かけて、子どもたちの近くに移動しますね🚶
-
変なおじ
真っ当な感覚、その言葉で安心しました🥺
年長さんはある程度自分達で遊べるし力もついてきてるからこそ加害者になることもあり得るので、見守り続けるのは正しいですよね。
今後も遊ぶ機会がある時、周りに流されてママ集団でおしゃべりに夢中になるんじゃなく、ちゃんと子どもを見守れるように行動しようって思いました☺️
自分の考えに自信持ちます。- 11月8日
-
はじめてのマーマーリ🔰
カッコいいです👍
私も流されないように頑張ります😊- 11月8日
はじめてのママリ🔰
まさに先日同じようなことがありまし💦
私はひたすら息子達を見ながら、死角になったら着いていったり、見えな場所で遊ばないよ!と伝えるタイプなのですが、他のママさん達は誰も動かず、私が過保護なのか?と思っていたところです💦
私が途中話から抜けるもんだから、気にしすぎ~あははみたいになって😱
どこに変な人がいるか分からない時代、怖すぎます😭
-
変なおじ
全然過保護なんてこと無いですよね。
雰囲気に流されている人も居るのか、放置ママが多すぎて辟易しました😢
まだまだ幼く事件や事故の被害者ばかりか加害者になる可能性も十分あります。
周りが放置してるから自分もそれでいいやーってならずに、自分の考えに自信持ってちゃんと見守り続ける親でありたいと思います☺️- 11月8日
変なおじ
遠目で見守れるくらいならまだ良い方で、完璧死角でママ集団でおしゃべりは無いですよねー😣
私もこういうママ集団苦手です💧
同じ考えの人居て良かったです☺️