※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害学校で癇癪を起こしたとき家でも話をしてますか?した方がいいですか?

発達障害
学校で癇癪を起こしたとき
家でも話をしてますか?
した方がいいですか?

コメント

ADHD息子は、家でも話をしてます。

というか、息子のほうから、今日の出来事を話してくるため、聞いてあげてます。で、先生からの話と、てらしあわせてます。

息子の場合は、よくよく聞いたら、あー、それは仕方ないね、って息子に共感できることもある場合もあるので、そこは共感しつつ、こういうときはどうしたら良かったか、一緒に振り返ります。

全くもって、息子に非がある場合なら、なぜそうなったか振り返りしてます。

2つ上の定型発達の姉もいて、その姉も一緒に聞いてくれ、姉からストレートにアドバイス受けてることもあります。

が、これは息子だからこその対応なので、そのコの発達障害の状況や苦手なことによってまた対応が違うのかな、とは思います。

学校でも、癇癪おこしたら、落ち着いたころに先生とじっくり話をしているようです。

先生に、家庭ではどうしたら良いか、聞いてみても良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お話されてるのですね!
    うちは先生にきくと
    ダメなことをやってて
    注意をされてとかです🥲
    本人は暴れた
    廊下でクールダウンをした
    とは話しますが
    理由を聞くと覚えてないと
    いいます🥲
    先生にもきいてみます🙇‍♀️!

• 11月7日