※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰あーさ
子育て・グッズ

娘が液体の薬を泣きながら飲んだ後、吐いてしまいました。薬を他のものに混ぜても効果はないでしょうか?

今娘インフルなってて粉と液体の薬が出たんです。粉はヨーグルトに混ぜてあげたら飲みました
液体はもぉ大泣きけどあげなあかんから泣きながらでもあげたんです。
ちょっと時間経ってから吐いちゃいました。
液体の薬は何かに混ぜたりしたら意味ないですよね!

コメント

まっこ

私は粉薬とシロップ薬出たときは混ぜちゃってもいいと薬剤師さんに言われました。
少量のお水で粉薬を軽く溶いてからシロップ薬に混ぜて、一気にクイッと飲ませてます。

基本的には混ぜちゃダメなものってないとは言われましたが、抗生物質と柑橘類みたいに相性悪い(苦みが増すそうです)ものもあるし、薬剤師さんに確認して混ぜやすいものに混ぜてあげたらどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰あーさ

流石に粉と液体とヨーグルトはダメよね?笑それならすんなり飲みそうなんです笑

• 11月7日
  • まっこ

まっこ

飲みそうならいい気もします。
    以前、薬剤師さんから「基本的に混ぜちゃうと効果なくなるとかはないんで何に混ぜても大丈夫です。まぁ抗生物質は柑橘類のゼリーとかには混ぜないほうがいいけど…それくらいですかね」と言われましたよ😃

色々混ぜちゃって味が微妙になっちゃって飲まなくなるならともかく、飲むならいいんじゃないでしょうか!
    でも心配なら処方された薬局に電話してみると教えてくれますよ!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰あーさ

なるほど🧐
    わかりました。効いてみます。ありがとうございます😊

• 11月7日