主人の知り合いからいただいた服、120サイズは息子には6年後になるので保育園に寄付するか、90センチの今のサイズで取っておくか迷っています。6年後の劣化は気になりますか?
いただいた服について質問です。
主人の仕事関係の方からお下がりの服をたくさんいただきました。
80〜120までのサイズでどれも綺麗でとてもありがたかったのですが、120だと一歳の息子が着るには6年後ですよね?
趣味じゃなかったら譲るか処分しちゃって!と言われたみたいなので、保育園に寄付しようか、とりあえず取っておこうか迷っています。
さすがに6年後は劣化しますか?
今は90センチが丁度良いくらいで、身長、体重は標準より少し上くらいです。
- ママリ🔰(2歳4ヶ月)
ままり
息子さんの成長具合にもよると思いますが、早ければ年中、年長には着れると思います。
洋服もメーカーによってサイズ感小さめのもあれば大きめのもありますし。
うち、女の子ですが大きめだったので年中頃には120着てました。
arc
大きい子だと5歳くらいでも120着てる子はいますが、それでも3~4年後になりますね💦
お洋服はそれほど劣化はしないように感じます😌
趣味に合う綺麗なのは保存しておいて、着なさそうなのは処分しちゃいます💦
YY
息子は6歳(年長)で120cm着てました!
うちの子供は5歳差ですが、5~6年前の服をお下がりで活用してます😊
もちろん年数経って、いつのまにか黄ばんだりシミが目立つようになってて、結局処分したものもあります😂
ママリ*
生地がしっかりしてる物であれば大丈夫だと思いますよ☺
長男や次男の時の服、主にミキハウス系やRALPH LAURENの物ですが
末っ子も問題なく着れてます☺
120cmだと年長前後だと思います😊
ふ9🍵
うちは7歳差姉妹ですが、意外と上の子の赤ちゃんの時の服割と綺麗に残っていました。
一応ワイドハイターで洗って、空気に触れないように圧縮袋に入れてしまっておいたからかもしれません。
好みではないものとかはお譲りして、もしこれは着れたらいいなというものは圧縮袋に入れてとっておけば使えると思います。
まあーた
私も友人からたくさんいただきます。うちは小さめなので本当いつ着るかなーと思ってるのですが…
デザイン的にも着れそうにないものは防災グッズに入れたり、体調悪い時の着替えにしようととってあります😊
のん
大きい子だと年中には120着れます😃今娘がそうです。
なので早くて3年後には使えそうです✨
ママリ🔰
皆さまご回答ありがとうございます。
まとめての返信ですみません💦
皆さまの経験談を参考に、良さそうなものをとっておこうと思います。
詳しく教えていただきありがとうございました🙇♀️
コメント