※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長のお子さんの三種混合とポリオの接種について迷っています。打った方、打たなかった方の理由を教えてください。

年長のお子さんがいる方に質問です!

三種混合とポリオは接種しましたか??

小児科から勧められたことはないのですが、今更打つべきか迷っています💦
打った方、打たなかった方、それぞれ理由も教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

⚠︎︎別のカテゴリーでも投稿してます

コメント

きゅん🫰🏻

三種混合はまだです💦
迷ってます😣

でも、小児科にも小学校の就学前検診でも接種は勧められたのでたぶん打つと思います😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

迷いますよね💦
    小学校からも接種勧められたんですね!
    百日咳っていうのが気になってて、下の子ゼェゼェしやすくてネブライザー購入するよう言われたくらいなので、予防のために打ったほうがいいのかなぁと思う反面、100%防げるわけじゃないし、下の子がゼェゼェしやすいの知ってる上で先生は接種勧めてこなかったからそこまで推奨してないのかなぁと思ってて🥲
    迷うくらいなら打ったほうが...でもなぁ...と↑の考えがループしてます😫笑

• 11月7日