※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の食べ残しについて、捨てる派と食べる派の理由について教えてください。保育園心配はありますか?

離乳食の食べ残しってみなさん捨ててますか?

私はもったいないと思って味見も兼ねて自分でチャチャッと食べちゃうのですが、ママリ見てると捨ててるって人が多い気がしてます。

保育園始まったりしてると風邪をもらったりする心配があるので食べずに捨ててるって声は聞いたことがあるものの、我が家は保育園まだなのでそういった心配もなく食べちゃってます😂

捨てる派のみなさんはどうして捨ててますか??

私と同じように食べちゃう派の方も、理由があれば教えてください!

ちなみに私としては、もったいないっていうのもありますが、食べ残された要因がちょっとわかったりすることがあるのも食べちゃってる理由です!(一口だけの味見ではわからないようなことがわかったりするので。続けて食べると食感が気になるなとか、なんだか味気なくて飽きちゃうなとか)

コメント

はじめてのママリ

私は残してもショックとかはないのと、正直薄味でおいしくない(子供に失礼)のでそのまま捨ててます😇😇😇
パウチに入ったBFなどに関しては個人的に匂いが無理なので、味見どころか間違って自分の箸についちゃっただけでも洗い流したりしてます…。
単純に子供のご飯が口に合わないのです…申し訳ないし子供にはだいぶ酷いとは思いますが…

• ママリ

ママリ

なるほど!
    味が好みでないのですね🤔
    確かにだいぶ薄味というか、ほぼ素材の味そのままですもんね!
    レトルトのベビーフードの匂いが苦手なのは私も何となくわかります!
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 11月6日
‪🫶🏻

自宅保育ですが捨ててました🙆‍♀️
ちょっと潔癖気味で自分の子のでも汚いって思っちゃって流石に口には出来ないのが理由です🌀

• ママリ

ママリ

人が口つけたものを食べられるかどうかの許容ラインなものってかなり人によりますもんね!
    私も結構潔癖気味なのですが自分の子どもに関しては大丈夫なようです🤔

• 11月6日
はじめてのママリ

べちょべちょしてるのが気持ち悪いので自分では食べません😂

• ママリ

ママリ

べちょべちょ系の食感苦手な人って結構いますもんね!
    私も夫がおかゆとか無理な人なのでなんとなくわかります。

• 11月6日
♡

単純に残って冷めたものを食べる気にならなくて食べてないです…🥲
勿体無いとは思うものの、赤ちゃん用の味付けでとおーーーくのほうで味がする感じで美味しいとは言い難いのもあります🥲

• ママリ

ママリ

確かに完全に冷めきってますね😂わざわざ温めてまで食べるほどではないですもんね…

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

私も生後8ヶ月がいますが、8ヶ月の離乳食はべちょべちょしてて味も薄いので捨てています!💦💦

上の子3歳の食べ残しは、たまに食べたりします😂

• ママリ

ママリ

同じ月齢ですね!
    まだ大人のご飯とはだいぶ食感も味の薄さも違いますもんね…🤔
    3歳の子のは食べられるのですね!!🤣

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

べちょべちょ系の料理が苦手です😅
あと、人が手をつけたものを食べるのが苦手です、、、

• ママリ

ママリ

べちょべちょ系が苦手な方、結構いますね!!
    私も潔癖気味なのですが自分の子どもだけは何だか大丈夫みたいです。許容ラインってかなり人それぞれですもんね🤔

• 11月6日

捨ててました😌
食べる練習できるだけで十分なので、もったいないと思わないからです😂
あとは、あくまで赤ちゃんのご飯なので、私の中で「食べ物」として捉えてないというか、、
赤ちゃんのミルクが残っても飲まないのと同じ感じです。

• ママリ

ママリ

なるほど!
    たしかにミルクは残っても飲まないで捨ててました。
    でもご飯は野菜とかだし…って感じで食べちゃうんですよね😂

• 11月6日