コメント
はじめてのママリ🔰
認可も認可外も地域によって金額が全く違いますが、高所得者だと認可外の方が安い傾向にあると思います🤔
ままり
認可は収入によるので平均はないです!
認可外は収入関係なく一律料金なので、例えばですが両親共に医師、教師だったりすると認可外の方が遥かに安かったりします。笑
パパが消防車で子ども3人預けようと思ったら認可だと10万を超えるから認可外を選んだという人もいました!
認可保育園の料金は役所で聞くと保育料の目安の紙をもらえるので、それを見て確認すると良いですよ😊
退会ユーザー
所得によりますが我が家は私もフルタイム正社員の共働きなので認可外の方が安かったです😭
みんてぃ
認可保育園の保育料は、前年or前々年の収入をもとに算定されるため、家庭の状況によって全く変わってきます。
認可外だとその園が決めた料金になります。
認可保育園で上の方の金額の場合は認可外の方が安い場合もありますが、2人目に対する補助が変わってくる場合があります。
真鞠
うちの地域では、我が家の収入だと認可のが安いです✋
同じ地域に住む友人宅は、むしろ認可外のが安いかもと言っていて認可外に通わせていました😊
かんっぜんに、収入と地域によります🤣
maru
夫婦どちらも正社員とかだと認可外のほうが安いことが多いかなと思います!
認可外の中でも企業主導型の認可外だと普通よりだいぶ安くて働く親にも優しい制度がたくさんあったりするのでもし地域にあるならおすすめです!
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる市だと平均は3.2万、隣りの市は4.2万と5万みたいです💦