※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリースター
子育て・グッズ

手づかみ食べとママが食べさせるメニューの順番について教えてください。9ヶ月の赤ちゃんに手づかみ食べをどう取り入れるか迷っています。遊んでしまって食べない場合も考慮して、メニューを多めに用意するべきでしょうか?

手づかみ食べについて教えていただきたいです。現在9ヶ月で今日から三回食にしようとしてるところです。同時に手づかみ食べも少しづつさせたいのですが、ママが食べさせる用メニューと手づかみ用メニューと、どのような順番で食べさせればいいのでしょうか?
お腹が空いてるうちに最初に手づかみで食べさせるのか?それとも、ママが食べさせる合間合間に手づかみメニューを食べさせてみるのか、、?
結局は遊んでしまってほぼ食べれないと思うのですが、それを想定して多めにメニューも用意した方がいいんですかね??
どう始めればいいのかいまいちよくわからないので、なにかアドバイスいただけると嬉しいです✨

コメント

アーニー

我が家はまずは私が食べさせるもの(汁物など)を先に食べさせます。そして空の皿を置いて1つずつ手づかみするものをあげています。それが食べ終わったら、また食べさせて、としています。

• シェリースター

シェリースター

ママが最初に食べさせるものを食べさせて、そのあと手づかみメニューをあげて、また最後にママが食べさせるメニューをあげるということですかね??
    手づかみをこぼしたりすると、食べれなくて全体量が少なくなってしまうと思うのですが、そのぶんママがあげる分をすこし多くしたりしてるんですか?

• 2月28日
  • アーニー

アーニー

手づかみはこぼさないように持てるものをあげます。食べる量が少ないなと思ったら、ミルクで調整してます。

• 2月28日
  • シェリースター

シェリースター

ミルクで調節ですね😊ありがとうございました!!

• 2月28日
ばたー

うちの娘の時は、手づかみ食べはまずおやつの時間にさつまいもを蒸かしたやつをあげ始めました!😄

始めはてづかみ食べ、ママがあげる分とかにしてましたが、だんだん自分で食べたくなって結局はご飯に手を突っ込んでしまうし、私の経験からあまり長く親があげ続けるとスプーンとかを使えるのが遅くなる気がします😅
まさにうちの子がそうで、散らかるのが嫌でずっとあげてたらスプーンは使えずてづかみ食べばかりです😅最近やっとスプーン、フォークを使ってくれますが、最終的に取れなくなったら手で食べてます😱

シェリースター

なるほど✨
じゃぁ一食分全部自分で食べさせてましたか?それはどのぐらいの時期からですか?

ばたー

多分9ヶ月、10ヶ月くらいにはもうお皿に1食分作って置いてそれを私があげてました✨
様子を見てあげるのはママで、また別にお子さんにスプーンを持たせてあげてもいいと思います☺

フルーツなども手づかみ食べにはいいですよね✨

• シェリースター

シェリースター

じゃぁママもあげつつ子供も自分で好きなように食べさせてという感じですね!!
    汚くなるのが面倒でつい先延ばしにしてしまいましたが、汚れ対策しっかりして頑張ります😊

• 2月28日