※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が保育園に通う悩み。がんばりたい気持ちと成長を見逃す不安があり、仕事復帰も不安。支えが限られ、やめるか悩む。主人は放任主義。意見を聞きたい。

今10ヶ月の息子が4月から保育園が決まったのですが、毎日やめておこうかがんばろうか悩んでいます😞
せっかく決まったんだしがんばりたい❗と思う反面、これからも目まぐるしく成長するのにずっと見ていられないという寂しさが勝ってしまいます😩
あと、今でさえバタバタ過ごしているのに、仕事復帰してうまくできるかも不安です😢
主人は帰りは夜遅い日も多く、祖父母は遠いので手伝ってもらうこともできません😰
シングルマザーでがんばっている人もいると思うので、何を泣き言いってるんだと思いますが、メンタル弱いので不安ばかりです😞

保育園入ってみてやっぱり無理だからやめますとかなりそうで、今から辞退しておくべきか悩みます😢
主人は相談しても私のやりたいようにやれば的な放任主義で、あまり真剣に考えてくれません😵
今一番落ち込んでて吐き出したい願望で長くなりましたが、みなさんのお考えを教えてもらえればと思います😊

コメント

はるままさんは保育園激戦区ではないのですかね(・∀・)?
だったら入ってみて辞めますでもいいかもしれませんよ!
ただ社員で育休もらっているなら預けて復職すべきかな?と思います!育児休業給付金は復職前提の方に支払われるものですので!

私は都内で保育園激戦区なので、保育園一回やめたらおそらく二度とは入れないため辞める選択肢はないのですが、保育園が開いていていつでも入れるー!って地域なら行ってみて辞めるのはありかな?と思います(๑′ᴗ‵๑)

あと、激戦区の場合なら辞めるくらいなら辞退した方が別の方が入れるので!

私もできれば小学校上がるくらいまでは自分で見ていたいですが、社員なので仕事を辞めるわけにもいかず…(´・ω・`;)成長めまぐるしいからさみしいですよね!

ただ保育園でたくさんの子と触れ合うことでお子さんはぐんっ!と成長すると思います!
それはそれで子供のためになると思いますよ💕

• はるまま

はるまま

うちの市は4月からならほぼ入れるみたいです😊
    私は社員ではないのですが、育休取らせてもらってありがたかかったので、やはり復帰は少しでもしないとなと思っています😅
    息子も他の赤ちゃん見るとうれしそうなので、保育園でいい刺激はもらえそうかなと思います😌
    子供のためと思うとがんばれるかもしれないですね✋

• 2月28日
ショーコラ

何か新しく始める時って不安が先に立ちますよねσ(^_^;)
私はいつもそう言う時は、とりあえずやってみます。
実際どうなるか分からない不安に悩むより、とりあえずやってみて、無理なら無理でいいじゃないって考え方です(笑)
案ずるより産むが易しとも言いますしね(*´-`)

• はるまま

はるまま

そうなんです💦
    出産も不安でした😅
    確かにとりあえずやってみて無理だったらやめる方がいいですよね💦
    やってみたらもしかしたらうまくいくかもしれないし💦💦
    ありがとうございます😄

• 2月28日
ちびママ

保育園への預け始めは親も子も試練です😭
寂しいのはどこのママも一緒だと思います😭💓私もすごく寂しかったけど、今では行かせてよかったと思うことだらけです💕💕
うちの子は10ヶ月半で入園して今ではクラスの友達を認識、先生を認識、先生にあれやってほしい!これやってほしい!とおねだりも完璧(笑)
給食もおやつもモリモリ食べて、たくさん遊んでいるみたいです💓💓
保育園での生活を結構小まめに教えてくれる先生なので、親は安心です😊❤

確かに帰宅してからはものすごくバタバタです😱パパや、じじばばに協力してもらいにくい環境だとはるままさんばっかりが辛く、大変になってしまいますよね😭💦
夕飯は手抜き、掃除は週末とか、あれこれ手抜きしないとやってられないです😥

• はるまま

はるまま

そうですよね💦
    どんなママも寂しいですよね😅
    お子さん楽しんでいるんですね🎵
    保育園での様子を細かく教えてもらえるのいいですね😊

夕方からのバタバタが想像するのが怖くて💦
    手が抜けるところは抜いてみようと思います😌

• 2月28日
れいか

私もまさにそうです…
私の場合は息子が5ヶ月で入園なので
本当に申し訳ないし
周りの目も気になります。
でも仕事をしないとお金も余裕がないし…
今日も市役所に電話で確認しましたが
今年の4月入園も激戦で
とても厳しい状況だったと言われました。
途中入園もタイミングと運任せという感じですぐ入れる人もいれば、1年以上待つ人もいると言われました…
0歳児も1歳児も厳しいそうで
せっかく入園決まったので
4月から入れる方がいいんだろうなとは思いましたが
やっぱり、息子に申し訳ない気持ちと
もっと一緒にいたい寂しさが出て来ます。

でもこういう弱音をはくと
「じゃあなんで家計も厳しいのにこども作ったの?」とか「親のせいで赤ちゃんに寂しい思いをさせるのはかわいそう」と言われるのは目に見えてるので、誰にも相談できません…
本当その通りだなと思いますし…

答え、出ないですよね(>_<)

• はるまま

はるまま

5ヶ月からなんですね💦
    もっと一緒にいたいって思っちゃいますよね😢
    確かに途中だとなかなか入れないと思うと、入れてラッキーだと思ってがんばった方がいいですよね😅
    これから大きくなるとお金もたくさん必要になるし、働けるときに働いて貯めておきたいし😅
    ホント、悩ましいです💧

• 2月28日
kumama0829

せっかく受かった事ですし、
息子さんもママさんもトライですよ😊
寂しいけど離れてる間にママに余裕もでるし
更にお子さんを大切にしてあげれるし、
フルに働かなくてもいいのなら、
パートタイムで時短保育でも、
いいんじゃないでしょうか🤔?

きっと息子さん、日を追うごとに
やんちゃになっていって、
保育園でお友達と遊んだりして
いい運動になるんじゃないかなーって
思いますよー😊✨
あと、もしこの先2人目を考えるのであれば
その時はすごく役立つと思います🤔

私はシングルなので春には7ヶ月すぎの
息子を預ける事になります。
正直寂しいですよねー😭💦💦
でも、私の性格と経済面で一緒に
居続けるのはとても無理なので、
保育園でたくさん学んできてくれて
息子のいい刺激になったらいいなー。
一緒にいれる時間たくさん作ってあげたいな
って思ってます😂

• はるまま

はるまま

やはりせっかく受かったのだからもったいないですよね😅
    時短にはしてもらう予定です😊
    一緒にいてもこれから動き回るのでお外に出たりしなきゃいけないし、どちらにしても大変ですよね😅
    保育園でいっぱい遊んでくれたら息子も楽しいですよね💦

一緒にずっといてもしんどいときもあるし、難しいですね😅
    仕事か休みのときにいっぱい一緒にいてあげればさみしくないですかね😌

• 2月28日
  • kumama0829

kumama0829

友達の話になるんですが、
    保育園内定取り消しして家で面倒みる!
    って決めた矢先に2人目妊娠して、
    途中入園できず、イヤイヤ期もきて
    実家は頼れずで軽い鬱状態でして😓
    私は妊娠前だったので定期的に誘い
    友達の子供と遊んだりしてましたが、
    男の子でやることなすこと危なっかしく
    ママには甘えて何でもイヤイヤ言ってて
    これは大変だなーって思いました😱

私も今日、第一希望の所に無事に内定し
    嬉しい反面やっぱり寂しいです😓
    でも、バランスのいい食事や
    トイレトレーニングなどして貰えると思うと
    すごく助かるなーって思いました😂

• 2月28日
  • はるまま

はるまま

確かに二人目を考えるとそういうこともあるんですね😅
    イヤイヤ期も大変そうだし、少し離れる時間があることも大切なんですかね😌

第一希望に通ったんですね🎵
    おめでとうございます🎵
    確かにお昼ご飯は保育園で出してくれるしメニューの参考にもなりそうで助かりますね❗
    いいこともたくさんあるとわかりました😄

• 3月1日
YU0123

私もまさに毎日毎日保育園行かせるの嫌だ嫌だと思ってますー!うちも旦那は早い&遅い、親族はみんな地方で私がひとりイライラセカセカするのが目に見えているので、今のこと母子穏やかな生活が終わるのを想像するだけで、涙出ます。。
けど息子はきっとお友達や先生との楽しい毎日に順応して、寂しい悲しいは私が一番言ってるんだろうなーと思うと、まぁとりあえず家族のために頑張ってみるか!と思っています^_^ 本当に無理になってから辞めれば良いんじゃないでしょうか!?人生、お金はあった方がいいですからね〜٩( ᐛ )

• はるまま

はるまま

嫌だって思っちゃいますよね😢
    頼れるところがないとひとりであたふたしてしんどくなるし、今ののんびりができなくなると思うと体がもつかどうか😱
    確かに少しでもお金をためておきたいですし、がんばって無理なら無理で誰も責めないですよね💦

• 2月28日
もーmama

私は都内の激戦区の中で入れたので辞める選択肢はないです(´;ω;`)もう二度と入れないと思うので。

ですが子供が4歳になる頃には保育園ではなく幼稚園へ行こうと思っています。
仕事量も減らし少しでも一緒にいてあげたいです。

寂しいのはどこのママさん一緒ですが、保育園へ通わせてる方にお話を聞くと保育園は本当いいよーっとおっしゃっていたので子供にとってもいいのかなと思っています♡

旦那は夜遅く朝早いので役立たずですし、自分の実家は県外なので頼れませんし、旦那の親に頼りつつ1人で毎日忙しくなるのは目に見えていますが、やってみないと始まらないので、新生活、不安と期待でドキドキしてます٩( 'ω' )

• はるまま

はるまま

激戦区なら辞退すると次は厳しいですよね💦💦
    うちも3、4歳からは幼稚園に行かせたいので、そのときに保育園やめなきゃいけないので今からもやめとこうかなと思ってしまって😅
    保育園行ってる人はいいって聞くので預けてもいいかなぁとかぐるぐる考えてます🌀
    どちらの実家も頼れないし、体調崩したら仕事も休むし、いいのかなとか😅
    やってみないとわからないですよね❗

• 2月28日
トラミー

私も4月から仕事復帰して保育園に娘を預けるのですが双子で、時短とか出来ない職場なので本当どうなるのか不安で不安で仕方ないです。😭
1人の子でも経済的に大変なところ2人なのでどうしようか迷うまでもないんで頑張るしかないんですが、復帰後の自分達が想像出来なくて
皆さんどのようにやってるか見に行かせてもらいたいですー
完璧には出来ないから諦めも大切で工夫しながらあれやこれややっていくしかないのかなって思います。

働くママはみんな不安な気持ちだと思いますよー

• はるまま

はるまま

双子ちゃんなんですね❗
    それは育児も2倍大変ですね💦💦
    時短できないとめちゃめちゃ不安ですね😰
    今は働いてるママが多いし、みんながんばってると思うとがんばれそうです😊
    お互い頑張りましょう❗

• 3月1日
えりゅー♡

保育士でもあり、シングルマザーであり、一児の母ですが、
それでもやっぱり息子と離れるのは寂しかったですよ。
でも慣れですよ!だれでもそんな気持ちになります。

騙された思って、辞退せず保育園に預けてみてはいかがですか?
寂しい気持ちは最初だけです。

• はるまま

はるまま

最初は誰でもさみしいし大変ですよね😅
    とりあえずがんばってみようと思います😌
    ありがとうございます🎵

• 3月2日