※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

自然流産後、気持ちの落ち着きと不安、仕事への恐怖、妊活への気持ち、悲しみや混乱、現実感の喪失について相談。

気持ちを吐き出させてください
厳しいお言葉は控えていただけると有り難いです。

自然流産をしてから明日で1週間。
気持ちは落ち着いている時もあれば
何もする気も起きない時もあります。
つわりらしきもので早退をしてから1週間以上
お休みをもらっていて、上司には報告をして
今週末までお休みをもらってます。
狭い職場で戻ることへの恐怖が凄いです。
妊娠を知っている人に伝えなきゃいけないこと。
知らない人には言いませんがよく思われない事。
日常に戻った時に、自分の感情が出てしまいそうな事。
また妊活をはじめる気持ちはあるのですが
今後妊娠をした時に今回ですら感じていた仕事への不安が
より強くなってしまいそうでそれも怖いです。
本当はこのまま辞めてしまいたいです

後はたったの5wほどでしたがこんなに悲しんでるのも
おかしいのかなとも思ってしまいます。
お腹にいた感覚が、私には感じていて
いなくなった感覚もわかってしまって
現実じゃないような。まだ居てほしい気持ちから
まだ居るんじゃないか?ふと頭によぎったり
自然排出した時の光景が頭に浮かんだり
でも旦那はもう普通に戻ってきていて
私だけが、引きずったまま前に進む勇気もないまま
居る気がします‥
自分の事なのに何もかも正解がわからないです。

コメント

私、まだ胎嚢も確認できない時にしてしまった稽留流産ずーっと引き摺ってます。
5wだろうと何週だろうと、変わらないです、失った命を悲しむ気持ちはおかしくなんかないです!

もし旦那さんがいいと言ってくださるのでしたら、お辞めになるのも全然いいと思います。
ストレスは妊活にも良くないですし😊
私は会社のストレスで生理が止まってしまって、治療しなければならず、先生からの許可が降りて妊活再開するのに1年くらいかかりました😥
なので、もしその環境がストレスだったら1度やめて今の辛いお気持ちを全部ご主人に話して、少しゆっくりされるのもいいのかな?っておもいます😊

• みかん

みかん

お返事遅くなってしまって
    すみません。回答を頂いてからも色々考えたり、旦那と何度も話し合えるきっかけになりました☺とりあえず仕事へ行くだけ行ってみて駄目だったら辞めるつもりで、頑張ってみます。
    本当にありがとうございました。

• 11月13日
メンマ

私は稽留流産で赤ちゃんを手術で取り出しました。

つわりはあったし、体が赤ちゃんを認識してるし、お腹にいるのに、生きていない。
手術台で麻酔がかかる時涙が自然と溢れてました。

終わってからの喪失感は凄くて、でもつわり無くなったことで安堵したりして、そんなこと考えてしまった自分が最低と思ったり……。でもそんな悲しさを経験し、上の子が今まで以上に奇跡なんだと思い、愛情がさらに増しました。

なにか意味があってお腹の子は旅立ち、私に何かを気づかせてくれた。そう思って今をしっかり私が生きなければと思えた気がしました。

仕事はやめても別にいいと思うし、復帰の気まずさはありますが、自分以外は当たり前の日常を過ごし、何ら変わらない場所に身を戻すと自然と日常に戻れます。いい意味で悲しい現実から逃げられます。

今はもちろんツラいけど、必ず前が向けますから。ゆっくり自分のペースで戻っていきましょう...🐌

• みかん

みかん

お返事遅くなってすみません。
    回答頂いてから色々考えたり、仕事についても沢山考えてメンマさんの自分以外は当たり前の日常を過ごし‥という回答を見て共感してとりあえず辞めるにしてももう一度頑張ってみようと思い、明日から復帰することにしました。本当にありがとうございました☺

• 11月13日
  • メンマ

メンマ

言葉でしか力になれませんが…お仕事気張らず行ってらっしゃいです😌🤝

• 11月13日