※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りる
子育て・グッズ

上の子が発熱した日、下の子の登園に悩んでいます。自転車や車で送迎するか、幼稚園に相談するか、下の子も休ますか。どうすればいいでしょうか。

2歳差で、下の子が3歳になったため、上の子と同じ幼稚園の満3歳児クラスに入園しました。
今日上の子が発熱したのですが、下の子の登園の際、どうしようかと悩んでいます。
徒歩通園です。手段は自転車、自動車も可。
1、下の子はクラス前で先生に引渡し。
2、夫は休みを取れず、登園時間は不在。
3、義母は近所だが、高齢なので子どもが体調不良のときは近づかない(頼らない)約束。

方法。
1、車で登園し、上の子を車に残して下の子の送迎する。
2、比較的混まない時間に上の子を抱っこで送迎する。
3、幼稚園に事情を話し、門のところで先生に引き渡す。
4、下の子も休ませる。

下の子は11月から通い始めたばかりで、入園2日目。慣らしのときはギャン泣きでした。
昨日幼稚園の準備を率先して手伝ってくれたので行く気満々みたい。

お知恵をお貸しください。

コメント

はじめてのママリ🔰

1と3を合わせた感じでいいのでは?
駐車場が離れてるのでしょうか
おやすみ連絡入れる際に聞いてみたらいかがでしょうか

• りる

りる

コメントありがとうございます。
    はい、朝になったら幼稚園に相談しようと思っています。
    やはり園内に風邪の子連れて入るのは良くないですよね。

• 11月6日
♡

上の子の具合によりますね🤔

元気なら車で行って、通常通りクラス前で引き渡します!
体調悪くてぐったりなら下の子も休ませます!

うちも徒歩通園で2人幼稚園に通っていますが、休む方の具合によって上記どちらかにしてます。
うちの場合は全員門のところでの引き渡しなので、事情を話して門のところで引き渡しでも良いと思います😊

• りる

りる

上の子の具合!確かにその通りですね。
    ぐったりしてると連れ回すのかわいそうですよね。

年中以降は門のところで引渡しなのですが、満3歳児はクラスが離れていることもあり、クラス前なんです…。
    朝電話してみます。

• 11月6日
ママ

3か4ですかね。
1は車にエンジン入れたままにすると思うので、上の子が寂しくなった拍子に車の扉自分であけて後をつける心配があります。
子供って今までは車で待ててたのにふいに待てなくなったりするので、車から出てくるパターンも考えれるかな。そしたら駐車場や道路も危険だし、ドアパンチも心配。
2はやはり他の保護者の目もあるし、わたしの預けてるところはNGなので。
幼稚園ルールがどうなってるかもありますね。
ただOKにしても、自分が逆の立場なら嫌かな。

3は幼稚園が対応してくれるならOKかと。

わたしは比較的4ですね。発熱症状がなくなったら一緒に登園し、下の子だけ通わせてます。
発熱がある時は一緒に休んでます。

• りる

りる

確かに、普段いい子だけど寂しがりだし、自分で開けられる年頃だから不意の事故はあり得ますよね。
    ご指摘いただいて良かったです。

今日は下の子も休ませました。

• 11月6日
りんご

発熱、どれくらいかにもよります😢高熱なら連れて行くのも(車だとしても)えらいだろうし😢様子見で休ますくらいなら車で連れてきます!

インフルとかも検査して陰性だった場合ですが😭まだ検査してないなら、念の為休ませます😢

• りる

りる

インフル検査はこれからです。
    今日は下の子も休ませました。
    上の子は朝起きたら37℃台まで下がっていて、ちょっと安心しています。

• 11月6日