卵巣嚢腫が見つかり、妊娠の可能性について心配です。要経過観察。
どなたか卵巣嚢腫について教えてください💦
妊活1年目です。
妊娠できたのですが今年8月末に稽留流産して手術しました😢
先生から1回の生理見送りで妊活再開していいよと言われ、また妊活中だったのですが、今月基礎体温グラフがガタガタで、ママリでも無排卵の可能性もあるとお話しを聞き、11/4に初めて不妊外来を受診しました。
内診していただき、結果、こんなガタガタな基礎体温でも、排卵はしていたことがわかりました!
いつが排卵日だったのかは不明です。
そして、、卵巣嚢腫があるといわれました。
経過観察だね!と言われてしまいました。
稽留流産前もその後の一ヶ月後検診も、卵巣嚢腫と言われていなかったのに、急に出来てしまったのでしょうか。。
卵巣嚢腫があると、今周期はもう妊娠の可能性はないですかね😢
詳しくなくて、よく分からないです😢
- はじめてのママリ(妊娠35週目)
コメント
まるこめ
卵巣のう腫ありました✨6cmくらいでした
同じく経過観察でした。
私も妊娠希望の時に見つかったのですが、嚢腫が大きくなって破裂したりすると危険だと思ったので即手術を希望しました。
見つかって2週間で手術して、骨盤がズレてるのも直してくれたり、多嚢胞性卵巣だったのも卵焼いてもらい
それをすると3ヶ月ゴールデン期間くるのでそこで無事妊娠できました。
嚢腫もまだ小さかったので一部残してくれました。
大きくなったり場所が悪いと卵巣取らないとダメみたいです。
不安もあるかも思いますが今は治療に専念しても良さそうな気がします!
ぽちゃこ
卵巣嚢腫経験者です。ちなみに私は8cmでして、茎捻転を起こして発覚しました。茎捻転はこの世の終わりかと思う激痛でした。緊急オペして卵巣は温存でき、今1人目を授かったところです。
茎捻転は本当に最悪の事態です。ただ、手術すれば茎捻転のリスクも無くなるし、上の方も言ってますが、卵巣摘出しなければいけないわけでもありません。
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます✨
8cm!大きい…。
そして茎捻転、、すごく怖いですね😭
大変参考になります!
必ずしも卵巣摘出ではないのですね!正直すごく恐ろしくて、妊活頑張ろー!の時に見つかって軽くパニックだったのですが、お二人の話しを聞いて落ち着けました!
ありがとうございます!
そして現在妊娠26週とのことで、私まで嬉しくなります😢🩷励みになります😢🩷ベビちゃんの安産、心より祈ってます!☺️✨- 11月5日
-
ぽちゃこ
茎捻転だけは何としても避けたい事案です😭
そうですそうです!悪性でもないですし。ただ、嚢腫の中から髪の毛や歯が出てきたと聞いて恐ろしくなりました....。一体なんだったんだ....。
ありがとうございますー!
安心できたなら何よりです!!妊活は大変ですが、頑張ってくださいね!あかちゃん、来てーーー!😭😭- 11月5日
-
はじめてのママリ
髪の毛や歯…!😭
人を作ろうとしたのでしょうか!奇形?的なやつなのですかね💦鳥肌ですね😭💦
ありがとうございます🩷
赤ちゃんが来るその日まで、諦めずにがんばりますね✨- 11月5日
はじめてのママリ🔰
私も卵巣嚢腫あります!
1人目妊活中にわかりましたが、妊娠することで嚢腫の成長も止まる?縮む?らしく、そのまま経過観察でした!
発見から8年ぐらい経ちますが大きさはほとんど変わってないです。
5cm以上は手術適応だったかと。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
なるほど、成長も止まったりするのですね!そのまま消えて無くなるってこともありますかねぇ😭
これまで他の病気含め、たくさん婦人科行ったことあるけど、卵巣嚢腫の指摘は初めてです💦つい最近まで無かったはずなのに何でーとショックです😭
はじめてのママリさんも現在妊娠28週🩷おめでとうございます👏✨とても励みになります🩷ベビちゃんの安産、心より祈ってます!☺️✨- 11月5日
ともきち
私は三人目を希望していて、今年4月に産婦人科にかかりました。(二人目の時に一年半以上授からなかったので受診しました )
そしたら、卵巣が腫れてると言われました💦その時は約5㎝で3ヶ月経過観察。( 妊活してはダメとは言われてなかったので、ゆるく妊活をしていました。 )
そして7月に再診したら約7㎝になっていて、総合病院へ紹介になりました。8月の初診で妊娠がまさかの発覚😳‼️ですがその後、心拍確認ができず、私も稽留流産で手術をしました💦
先生からは卵巣嚢腫があっても妊娠出産する人はたくさんいるから心配ないよ、と言ってもらいましたが、やはりリスクはあるのでとても不安でした💦
結果流産してしまい色々な気持ちになりましたが、体も気持ちもまだ三人目を迎えるタイミングではなかったのだな、と思えるようになり、身体を整えてからまた妊活したいと思います☺️
ちなみに明日から入院し卵巣嚢腫の手術をしてきます🫣
不安や思い通りに妊活が進まないなど、いろんな気持ちがあるかと思いますが共に頑張りましょうね🤝💕
-
はじめてのママリ
詳しく教えてくださりありがとうございます✨
3ヶ月で2cm 大きくも…!!わりとどんどん成長しちゃうのですね😭
そして、ともきちさんも稽留流産の経験ありましたか…😢私次妊娠できても、思い出して不安すぎて、精神的に大丈夫かちょっと心配です😭😭😭
そして明日から入院とのこと!ん?今日でしょうか?😳
綺麗さっぱりになって、赤ちゃん迎える準備ですね✨
ともきちさん、一緒に頑張りましょう🥰まずは手術が大成功して気持ちも体もさっぱりできること、心から祈ってます🩷
ファイトです👏✨- 11月6日
-
ともきち
個人差はあるかと思いますが、割と大きくなるもんですね…😭
私も8月末に手術したんです💦同じ頃に同じ方がいて同じ気持ちだっかと思うと、なんだか気持ちが救われます😢
次のこと考えるととても不安ですよね💦
「おかあさん、お空のセカイのはなしをしてあげる」という胎内記憶の漫画を読んだ時に、赤ちゃんによっては忘れ物を取りにお空に帰えることもある( =流産 )という内容を読んで、なんだか私はほっこりしました。もしよかったら読んでみてくださいね💕可愛い絵で読みやすいです。
安易に大丈夫ですよ!とはいえないですが、共に頑張りましょうね🥰
あたたかいお言葉ありがとうございます🥺‼️
明日手術なので頑張ります💪
はじめてのママリさんもお身体大事にしてくださいね✨- 11月6日
-
はじめてのママリ
ともきちさんも、あの時同じ気持ちだったんですね…😢流産告げられた日、泣きながら診察室のドアを開けた瞬間、パパママ赤ちゃんが待合室に座ってて…。手術の日も、一生分、大泣きしました。
誰も悪く無いのに、幸せで素晴らしいことはわかってるのに、、
なんで私だけ…ってつらかったあの時、ともきちさんも同じだったのかな…。
ありがとうございます。なんだか、私も気持ちが救われます☺️💕
その漫画読んでみます😭💕聞いただけで今涙が出てきました。。教えてくれてありがとうございます!!✨
ともきちさん、手術が短期間で2回もあったので、小さい子抱えて難しいとは思いますが、どうか安静にリラックスした日々を過ごしてください☺️心の底から応援しています💕- 11月6日
-
ともきち
またコメント返してごめんなさい🙏
それはとても苦しくて辛かったですね😭
“誰のせいでもない”本当にそうなんですよね。もういっそのこと誰かのせいにできたらいいのに、自分のせいだって言われた方が楽なのにって思いました🫣
でもきっと、忘れ物を取りに行ったりと、それぞれ赤ちゃんの事情もあるんですよね🥺そう思ったら可愛くて愛くるしいですよね💕
漫画おすすめです!✨
きっと読んだら同じように感じてくれる方だと思うのでぜひぜひ🥰
ありがとうございます☺️
また何かあってもなくてもお話しできたら嬉しいです💕- 11月6日
-
はじめてのママリ
忘れ物…😭❤️可愛いです!ほっこりします🥹💕
もーね、泣き腫らした女を見せられて、赤ちゃん連れたご夫婦も気まずかったはずですwごめんなさいです😂
私も、ともきちさんとたくさんお話ししたいです❤️お互いに、色々あるたびにご報告しあいませんか?☺️また私も色んな相談のってほしいです❤️- 11月6日
-
ともきち
可愛いですよね🥰
むふふ笑
きっと察してくれたでしょうね🥹
ぜひぜひ❣️🥰🥰
またここで会いましょう🤝笑- 11月6日
-
はじめてのママリ
嬉しいです〜🥹ともきちさんも、いつでも、お気軽にここへきてください❤️❤️❤️
術後の経過などなど、愚痴でもなんでも、ウェルカムです😆🙌- 11月6日
みおんまま
卵巣嚢腫の手術を昨年しました。
まだ5㌢でしたが、ゆるく妊活中だったので、今後のことを考えました。
術後、次の生理までは妊活禁止でしたが、生理が来て、次の排卵で自然妊娠できました。
あくまでも私の経験ですけれど、手術を受けてよかったと思います。
-
はじめてのママリ
貴重なお話をありがとうございます✨次の生理までってことは、1回だけ見送るで良かったんですね!😳意外と早い✨
そして無事、妊娠したとのことで本当に本当におめでとうございます😌❤️生後3ヶ月めちゃかわいい時ですね🥹👏
私も先生に相談しながらよく考えて、早めに手術をするか決めて行こうと思います✨- 11月8日
-
みおんまま
そうなんです!
早くて自分でもびっくりしました。
ありがとうございます😊
先生とよくご相談されてください。
個人個人で状態も違うと思いますので。- 11月9日
-
はじめてのママリ
はい☺️✨みおんままさんとも、皆様ともお話しできて、とても参考になりました!相談して良かったです!ありがとうございます❤️
前向きに、でも頑張りすぎずに頑張ります💪!笑- 11月9日
-
みおんまま
そうですね、私は妊活頑張ろう!と気合いを入れていた時はうまくいかず、手術後にのんびりしていたら妊娠し、この夏出産しました。
頑張りすぎないことも、本当に大切だと思います✨- 11月9日
-
はじめてのママリ
たしかに!😳それママリでよく見かけるんです!気合い入れてない時のが授かれてた!と✨
本当なんですね☺️❤️
やはり、明るくいること、適当でいることで、ストレスフリーが一番の妊活の近道ですね🥰- 11月9日
-
みおんまま
妊活頑張っている時は本当に辛くて💦
一旦忘れて治療に専念した結果がうまくつながりました。
はじめてのママリさんも、難しいかもしれませんが、リフレッシュしながら、なるべくストレスフリーで過ごせると良いですね😊- 11月9日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊❤️お話し聞いて、私もゆったり落ち着いて妊活することにします✨
- 11月9日
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます✨
とても参考になります!
3ヶ月ゴールデン期間!!😳私もなりたいです!😳✨
無事に妊娠出産されて励みになります!☺️