※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこちゃん
子育て・グッズ

6歳差育児と5歳差育児と4歳差育児はどちらがいいですか?

6歳差育児と5歳差育児と4歳差育児はどちらがいいですか?

コメント

そうくんママ

6歳差です。
小学校、中学校の入学が被るので💦
4歳か5歳差がベストかな、、
私が4歳差ずつの三姉妹ですが
卒業入学が被らないので⭕️ですね。
5歳差でも、
小学校一緒に行けるから安心だし。学校のお下がり、大抵使えますよね!
6歳差は、小学校お下がり
→ピアニカ、辞書など使えます⭕️

5歳差が良かったなーなんて思います!

• うさこちゃん

うさこちゃん

4歳差だとまだ年少だから大変ですよね。でも、離れすぎず、近すぎずですかね!?

• 11月5日
  • そうくんママ

そうくんママ

ほどよいかなーとは思います!
    4つ上の姉とはめっちゃ仲良しですよ⭐️姉の友達とも、仲良くできるくらいの歳の差です!

• 11月5日
ママリ

6歳差育児しかしてないですが、めっちゃ余裕あって楽しいです😊💛

一人っ子を2回育ててる感じです🥹💛

メリット🥺
●上の子の小1の壁が育休💮
●上の子の身の回りのことを完結できるので、下の子の育児に専念できる💮
●上の子の0-3歳、3歳-6歳の成長をしっかり見届けることができた💮
●下の子も一人っ子並みに成長をみ守る余裕がある💮(写真動画たくさん🤳)
●上の子の子育てが落ち着いて、ベビーが恋しい時に2人目育児で癒される💮

デメリットかな、、😶‍🌫️
●上の子の保活が一人目扱い。(私の地域は兄弟姉妹点数ない、保育料と一人目カウント)

• うさこちゃん

うさこちゃん

4歳差だとまだ年少だから大変ですよね。でも、離れすぎず、近すぎずですかね!?

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

そうですね🥹💛
    一般的には、4歳差多いイメージです😊👍

私は、年少ってまだベビー感残ってるけど、コミュニケーションが取れるし、行動範囲が広がってて、一緒に楽しめる楽しい時期なのに、、
    それを下の子の育児に追われて見失うのがもったいなくて😂💛

息子と二人で新幹線ディズニー旅行したのも年少でした🥺💛

もし、二人目がいたら、息子との思い出もなかったやろし、貴重だなーって思ってます😊💛

• 11月5日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

ママリさん確かに!4歳は二人っきりで出かけたいです❗

• 11月5日

個人的には4歳差がベストです!
うちは5歳差ですが、姉弟なのもあるのかちょっと年齢差を感じることが多々あります💦

• うさこちゃん

うさこちゃん

4歳差は年齢差感じますかね!?

• 11月5日
haaaachan

我が家は
1番上と1番下が6歳差
2番目と3番目が4歳差
私と弟が5歳差です😂
うーん、6歳差はお手伝いが出来るので楽かもしれないですが、小学校被らないですし、入学式が被るし、1番めんどくさいのは小学校被らないのでPTAも免除とかが適応されないのが嫌ですね(我が家が通わせてる所は)
私自身は5歳差の弟がいるので6年生の時に1年生で入って来たので、結構面倒見てました🙌

4歳差の2番目3番目は、2番目がまだしっかりしてないので面倒見るっていうのが少し難しいです(1番目みたいに赤ちゃんの事を考えて動くと言うよりは、自分がやりたいお世話を自分本位でやってる感じなので、3番目がすぐ泣きます)