お子さんの症状が続くようで心配ですね。大きい病院で再受診することをお勧めします。
子供が水曜日の夜(11月1日)からお熱が出て
次の日の朝病院に行きました。
コロナもインフルエンザも陰性で風邪とのことで抗生物質と風邪薬と座薬をもらいました。
土曜日11月4日になってもお熱が下がっては上がりを繰り返していたので、再受診し、抗生剤の点滴をしてもらいました。
今水分は取れていて、うどん半玉とりんごを食べれています。
今日11月5日、日曜日お昼寝から起きると泣いて38度7分でした。
この場合もう少し大きい病院に行ってみた方がいいのでしょうか?😭
あまりに長引くので心配で💦
- りらっくま(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
処方された内服薬はいつまであるのでしょうか?
1週間くらい熱がグズグズと続くことは珍しいことではないので、私なら処方薬を飲み切るまでは様子を見て、飲みきっても症状が続いている様なら受診します🤔
ママリ🍋
抗生剤が処方されたのは血液検査で炎症反応が高かったからでしょうか?
夜発熱で朝受診ではインフルでも検査でひっかかってない可能性もありますが、再受診の時は再検査はされました?
もし血液検査もされずに抗生剤を出されてるなら私は病院を変えます💦
-
りらっくま
コメントありがとうございます🙇♀️✨
最初の時は血液検査はされず、2回目はされて、同じお薬と抗生剤の点滴された感じでした!
1回目と2回目どちらもインフルエンザとコロナの検査して陰性でした!
そうですよね💦
いつもなら治るのにこんなに治らないなんて🥹って感じです😭- 11月5日
りらっくま
コメントありがとうございます🙇♀️✨✨
あと1週間分あります!
いつも熱が出ても割とけろっと治る子で😂
おかしいな〜と思って😭😭
はじめてのママリ
結構長期間処方されているのですね😳5日くらい処方して、変わらなければ再受診をお願いすることが多いので、それはちょっと長い印象です💦
私自身医療従事者でして、、下の方の意見を否定するわけではないのですが、抗生剤の処方に必ずしも血液検査が必要なわけではありません。特に小さなお子さんの場合は暴れて検査が難しいこともありますしね💦ただ、2回目の受診の際に点滴したならその時ついでに採血出せばいいのになとは正直思います🤔
小児科も、今回のようにとりあえず抗生剤も処方する医師と、安易に抗生剤は処方しない医師と別れているように思います。それは医師の治療方針の場合もありますし、受診されるお子さんの親が抗生剤を望まれるケースが多いこともあります。小児科の口コミなんかに書かれたりもするんですよね、「抗生剤を出してくれない」とかって😅
とりあえず内服をして様子を見て、状況が変わらないようであればそれは原因が抗生剤が無効であるウイルス性のものか、もしくは違う抗生剤が効く細菌性のものかを判断するための一つの判断材料になるので、抗生剤の内服をすること自体は意味がないことではないと思います。採血も、熱が出たからすぐ採血より、熱が続いているから原因検索のために採血をするという流れが普通なので、熱を出してから1週間後でも全然遅くないです。いずれにしても今日は休日なので明日以降、熱が下がらないようなら再受診して、心配であればその時に採血もお願いされたら良いと思いますよ☺️
りらっくま
アドバイスありがとうございます🙇♀️✨
4日分もらって、もう少し飲んどこうね!って追加でもらった感じです!
確かに抗生剤で割と短期間で良くなるので、抗生剤が良いのかなって思ってました!
ウイルス性のものもあるんですね!🥹
今飲み始めて5日目なんですけど、昼になったら39度近く出るんです😂
でも昨日からやっと食べれるようになったのですが、
来週も保育園厳しそうだなーと😂