※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
子育て・グッズ

娘が離乳食をあまり食べない悩み。体重も増えず、活発に動いている。上の子は食欲旺盛だったが、下の子は違う。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

娘の離乳食を6ヶ月から始めましたが、未だにあまり食べてくれません😞
嬉しそうに口を開けてくれるのは最初の2、3口くらいで、それ以降は口をんーと閉じて開けてくれません😭
笑わせてそのタイミングで食べさせたり、なんとか食べてくれるように格闘してますが、気分が乗らない日は口を一切開けてくれない日もあります😅
哺乳瓶も拒否でおっぱい大好きな子なので、娘を見ていると離乳食食べずにこの先もおっぱいで育ちます!って心に決めているかのようで離乳食をあげる時間が憂鬱になります😑笑
もうすぐ2ヶ月経つのになぁと💦
食べない…どうしよう…という心配はそこまでしていないのですが、いつかは食べるようになるだろうなと思いながら、そんな日が来るのか⁉︎と疑問に思う日々です😓笑
私が作った離乳食がだめなのかな?と思いベビーフードも試しましたが、反応は同じでした💦
全然食べてくれないため、卵黄の量もなかなか増やすことができず頭を抱えています😓

ほぼ食べていないので当たり前ですが、体重もあまり増えずです😱
上の子と出生体重は200gちょっとしか変わらなかったのに、上の子が7ヶ月の頃の体重と1.7キロくらい差があり、下の子はかなり小柄です😅
起きている時間はハイハイ、つかまり立ちなどをしてかなり動いているので、摂取エネルギーよりも活動エネルギーの方がかなり上回っているはずなので、それも体重が増えない理由だと思います。
上の子は離乳食を始めてから、毎回もっと欲しがり、一度も残したことがなかった為全く苦労しませんでした🥺

同じような経験をされた方で、こうしたら食べるようになったなど、何かいい方法をご存知の方、教えてください🙇‍♀️
よろしくお願いします🥺🤲

コメント

こはるみ

食べてくれないの辛いですよね、、、
じゃあ毎日一口くらいで終わってミルクで育ってもらいましょう(^^)
そのうち何かのきっかけがあれば食べるようになるかもしれません^_^何か口に出来ているのなら大丈夫(^^)
体重が増えなくても元気なら問題ないです(^^)

• ムーミン

ムーミン

コメントありがとうございます😊
    はい!
    そうですよね☺️
    焦らず気長にもう少し待ってみます!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

食べるようになる時を待つしかないかもです。
上のお子さんは、全く苦労なく食べてくれたというのことが優秀過ぎたんだと思います。
うちも食べませんでした。離乳食のことを考えるだけで憂鬱でした。ミルクだけが楽〜と思ってて。
なので、アレルギーチェック期間と割り切り、食べられる食材を増やす、くらいで、休み休みでも全然バチ当たらないですよ!まだまだ栄養摂取は母乳かミルクがメインですし。
私は休み休みやってました。8ヶ月でようやく完食するようになり、慌てて2回食定着、9ヶ月半で3回食へとしました。
知り合いに1歳なってもまだ1回食、というお子さんもいましたよ😊

• ムーミン

ムーミン

そうですよね😞
    何かがきっかけになって完食してくれるようになるかもしれないですもんね🥺
    焦らずゆっくりやっていこうと思います!
    一口、二口でも食べてくれてるので、少しずつでも増えることを願いつつ根気強く続けていきます!

• 11月5日
みい

うちの子のことかと思うくらい同じです!

良くて二口、三口くらい、あとは口を頑なに閉ざし、目の前にスプーンがくると手ではらいのけます😆💦
そのうちたべるかーと気楽にかまえていましたが、小児科で体重を指摘され、また再度測定にくるようわれて機が重くなりました💦

うちも哺乳瓶拒否でミルクものまないので、コップで少しでもとミルク飲ませたましたがうまく飲めるわけもなく、最近はコップも手ではらいのけるようになったし💦

色々工夫してみたけれどもうスプーン見たらはらうかんじなので、味とか温度とか中身の問題でもないような😭

• ムーミン

ムーミン

うちの子も手ではらいのけます😓
    さらに泣かれるので、ご飯=嫌なことと思ってしまっては困るなと思い、よくないだろうなと思いながら、笑ったときなど口を開けた瞬間にスッと口に入れる時もあります💦笑
    80%くらいの確率で泣かれますが😓
    赤ちゃんせんべいを渡すと、自分で口に持って行くものの、すごーく嫌そうな顔で数回食べて終わります💦
    そろそろ2回食にする時期ですが、全然食べてくれないし、進められません😢

一緒です🥺
    うちもミルクコップやストローマグで少しでもと飲ませますが、あまり飲めません😱

工夫の仕方がもうわからなくなってしまいました😞
    これからどうしようかなーと考えてはいますが答えは出ません💦

• 11月6日