※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみ
子育て・グッズ

リボン結びの時期について心配ですか?息子がまだできていないけど大丈夫でしょうか?

リボン結びっていつからできますか?
そもそもさせたことないのですが
年中息子まだできてないけど
やばいですかね?😭😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子達が通う幼稚園は、年長さんで練習してます!

ままり

同じく年中さんですが、教えてないです😂うちもそもそもやったことないですし、紐の靴を履くわけではないので、まだ教えなくてもいいかなと思ってます
本人も興味を持ってないのもあります!

舞希

うちも今月5歳になる年中ですけど、出来ないですよ😂

べき

うちも出来ませんたぶん。聞かれたことも教えたこともないです😅
靴紐もまだゴムだし、小学校くらいでリボン結ぶこと始めそうな気もするし、本人が興味持ってからでいいかなーと思ってます。

✩sea✩

全然やばくないですよ!
うちの息子、小学校行ってからもリボン結び出来なかったですから(笑)
別に結べなくても、生きていけますから!
小6の今はなんとか結べますが、とりまきの女の子達が結んでくれてます(笑)

そうくんママ

上の子、いまだにできませーん😆
でも、困らないです。
空手の道着がリボン結びしなきゃなので、練習させてますが、、💦
今は、スニーカーも紐結ぶの
みんなまだ履いてないし、、

はじめてのママリ🔰

ちゃんと出来るようになったのは小学生になってからですよ〜😌

あじさい💠

小1で、授業内でできますかー?という話が出たみたいなので、小学校入る前後くらいにおうちで練習してみてもいいかもしれません😌

はじめてのママリ🔰

年長のしまじろう11月号でリボン結び出てきました。
練習中ですが…いつか、できるかなあ。