※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
お金・保険

出産応援金は本人が申請が必要ですか?夫が申請してもいいですか?審査通らないことがあるでしょうか?

出産応援金って
私本人が申請ですか?
旦那申請でもいいのですか??
バカな質問してたらすみません、、笑
審査通らないとかってあります!?

コメント

はな

合計で10万円貰えるやつですか?
それでしたら本人しか受け取れないので本人名義の銀行口座に振り込みになりますよ!

• はじめてままり

はじめてままり

あ!そうです😭😭
    審査があると見て、審査通らないこととかあるのかなぁなんて不安になりまして、、

• 11月3日
  • はな

はな

審査はないと思いますよ!
    所得等関係なしに全員貰えると思うので、虚偽の申請じゃないかどうかとかくらいじゃないですかね?😅

• 11月3日
  • はじめてままり

はじめてままり

なるほど、、、!
    必要書類の審査ってことなのかもしれませんね🥺
    教えてくださりありがとうございます😭
    振り込みまでどのくらいかかりました、、?

• 11月3日
  • はな

はな

多分そうだと思います😊
    地域にもよるかもなのですが、今住んでいるところでは、
    妊娠届けを出した際に1ヶ月後位に申請書が届くと言われて届き、提出をしてから1ヶ月半後ほどで5万円が振り込まれました!
    残りの5万円は新生児訪問終わった後に振り込まれるみたいです!

• 11月3日
  • はじめてままり

はじめてままり

そうなんですね...!
    何から何まで教えて頂き本当にありがとうございます🥺🥺ほんっとに助かりました😭😭😭

• 11月3日
🌸🌸

審査とかは無いと思います☺️
必要書類の提出ちゃんと出来れば!!多分、ママさんが申請なのではないかな〜と思います💦

• はじめてままり

はじめてままり

そうなんですね!
    書類に審査と書いてあったので、、なんだかビクビクしてて、、必要書類提出してそれの審査ってことですよねたぶん、、、?

• 11月3日
  • 🌸🌸

🌸🌸

本人確認書類と口座がわかる書類と妊娠したのがわかる書類の提出さえすれば全員貰えると思いますよ💦 審査って多分書類の確認のことでは無いのかなと思います、、🥲

• 11月3日
  • はじめてままり

はじめてままり

なるほど、、、知識不足でしたありがとうございます😭😭ちなみに、どのくらいに振り込まれました??

• 11月3日
  • 🌸🌸

🌸🌸

申請してから1ヶ月半位でした🥲 市町村にもよると思いますが!!

• 11月3日
  • はじめてままり

はじめてままり

そうなんですね参考になりましたありがとうございます🥺🥺🥺💓💓😊

• 11月3日
あーちゃん

基本的には妊婦本人だと思いますよ💭

• はじめてままり

はじめてままり

ありがとうございます😭
    知識不足でした🥺🥺🥺

• 11月3日
ぽん

審査はないですが、確か妊婦本人が面談しないとダメ、とかあると思います🤔

• はじめてままり

はじめてままり

面談‼️そんなところもあるんですね、、
    私の市町村ではWEBだけで申請なので来なくても大丈夫だよと言われました🥺

• 11月3日
  • ぽん

ぽん

そーなんですね😳
    なんか、妊娠届出しに行った時に、面談して、その時に申請書書いて〜って流れでした😳💦
    産後もあって、5万円ずつクーポン券郵送って感じでした😅

• 11月3日
ママリ

私、そういう役所関係の出生届とか全て夫に任せていて申請しに行ったことがないので、夫でも大丈夫だと思います…‼️
月曜日に市役所に聞いたらいいですね🙆‍♀️