※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱる
妊娠・出産

妊娠中の体重管理に悩んでいます。食事に気をつけているのに体重が増えてしまいました。体重管理のアドバイスを教えてください。

妊娠中ぶくぶく太ってしまう問題

22週、妊娠中期です。
夕食は週3で温野菜を食べ、その他は栄養バランスに気を付けた食事を心がけています。
「妊娠後期は息をするだけで体重が増えるので、中期のうちから体重管理をするようにしましょう」と助産師さんからもアドバイスをもらいました。
正直妊娠前より食事量減ってる気がするのに、1ヶ月で2.5キロ増えてしまいました。。。

妊娠中の体重を管理するためにしていたことなどあれば教えてください…!

(※ダイエット目的で質問していません。)

コメント

あっぷる

私も中期で一気に増えました🥲
考えてみると、お菓子やスイーツをばくばく食べていた気がします🍰
最近はご飯を一食オートミールに置き換えたり、おやつに焼き芋食べるようにしたら体重増加が少し落ち着きました✨

• ぱる

ぱる

一気に増えすぎて本当にこわいです(笑)
    オートミールってあんまり食べたことないんですけど…夕食で置き換えしてました?

• 11月3日
  • あっぷる

あっぷる

朝だったらヨーグルトに混ぜたり、昼夜にはお米の代わりに食べたり、リゾットにして食べたりしてます!

• 11月3日
bell

炭酸水を飲むのはどうですか?あと、何か食べたくなったら、暖かい物を飲むのもいいですよ!!!

えみり

なかなか体重管理難しいですよね😅
私は悪阻で2キロ減りましたが、明けたら元通り。今は元の体重プラス3キロほどになってしまいました💦大体1ヶ月に1キロ増えてますが、今回は2キロ増えるかも💦

でも意外と太りそうと思った日には増えてなかったり、そんなに制限してないのにキープ出来てる日もあって本当難しいです。

上の方がオートミールの話してますが、私もたまたまあったので食べてます。
腹持ち良いし、おかゆみたいなのにカロリー低いのでおすすめですが、グラノーラとか雑穀好きな人向けな気がします。
嫌いじゃなければオートミール用の粉末スープなども売っているのでオススメです。
私はレンジで温めて塩をかけてシンプルに食べるのも好きですよ!