コメント
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昆布でダシをとって、冷凍してます☺
和光堂のダシも都度使えるのでどちらでもいいと思いますよ✨
mamari
和光堂の和風だしは確か昆布と鰹節が入ってるので、初めてでアレルギーが気になるなら昆布だけの方がいいと思います😌
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おはな
なるほど🤥
昆布だけとなると何がおすすめとかありますか?
恥ずかしながら、昆布でダシをとったことがなくて…😭- 11月3日
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mamari
くらこんの切り出し昆布使ってました!
離乳食だけだとそんなに量使わないと思うので大人の味噌汁の分も出汁とって消費してました😅- 11月3日
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おはな
なるほど!大人と同じのでいいんですね!!!
- 11月4日
おはな
和風だしと昆布だしは同じですか?
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全く同じではないです🌟
下の方も仰っているようにカツオエキスも入ってます🙌🏻
カツオをまだ試してないなら、鰹節をお粥にかけたりするのも手軽でおすすめです✨
おはな
なるほど!!!かつおぶし!
それ簡単そうですね🤩
初期でも鰹節って大丈夫なんでしょうか?
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離乳食初期は味付けしなかったので使ってません💦
7ヶ月入る頃に味付けするようになりました☺
初めの1週間は出汁をとって、その後は鰹節かけてました🌟
調べたら初期だと鰹節そのままより、鰹節で出汁をとるほうがいいみたいです😖
おはな
わざわざ調べてくださりありがとうございます😭♡
ダシはもう少ししてからしてみようと思います!(ややこしくてめんどくさくなっただけ笑)