※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすぽっぷ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が食事に悩んでいます。硬いものしか食べなくなり、食べやすいものをどうしたらいいか相談したいです。

こんばんは。今日で11ヶ月になる息子がいます。離乳食で悩んでて、アドバイスほしいです…

自分で食べたい思いが強い子なのですが、うまく食べられるものを用意してあげられません。

以前は、野菜スティック、ハイハイン、りんごスライスは食べてくれました。といっても数回しかあげてませんが…。
最近は
パンの耳をカリカリに焼いたものはたべようとします。
おやきをつくってみたのですが、握った瞬間に潰されて、それでも食べようとしてくれますが、そのうち怒って下に落とされます。
硬いものになれてしまったのでしょうか??
りんごも潰されてしまいます…
わかりづらい文章ですみません。
うまくつかみたべできるようになるにはどうしたらいいのでしょうか…

コメント

K A NA

最初はそんなもんですよ〜
おうどんやスパゲティ、1口おにぎり、チーズに果物、なんでもぐちゃぐちゃでした。
ぐちゃぐちゃにするものと私が横から口に滑り込ませるものを用意してました(´∀`*)
やりたいようにやらせればすぐに上手になりますよ!

• あすぽっぷ

あすぽっぷ

回答ありがとうございます。
    やりたいようにやらせてみます!

• 2月27日
misak2

まだ上手く力の加減ができないのでおやきを潰してしまうのかもしれないか、潰して固さを学んでいる時期かもしれません🌱
色々試している内に手からの感触で徐々に色んな固さの物を上手く潰さずに持てるようになると思いますよ(*^^*)

今は食べてくれるものを少しずつ手掴みさせてあげればいいと思います☆
うちの場合、日によって食べてくれるものも違ったので食べないものはしばらくあげないでおくと久しぶりにあげた日にはおいしそうに食べたりしました♪
豆腐ハンバーグ1つでも焼いたものそのままあげてみたり、切ってあげてみたり...それでもダメならしばらくあげないとか色々試行錯誤していました😅

あとはお母さんのストレスにならない程度に今日は手掴みメニューにしようとか、イライラするし今日はやめておこうとか気軽に進めていくといいと思います(*^^*)

お子さんが気に入って食べてくれるものが見つかるといいですね😌

• あすぽっぷ

あすぽっぷ

つぶして怒っててもまた同じものあげてもいいんでしょうか??
    なにからあげてくと食べやすいかもしよかったらおしえてっほしいです>_<

• 2月27日
ひろみゆ

食べようとしてるけど食べられなくて怒っているなら何回かあげれば食べられるようになると思いますよ。パンの耳だけなんですか?白い部分は柔らかいし、焼かずにあげてみては?あとバナナとか?

• あすぽっぷ

あすぽっぷ

怒ってても同じものあげていったほうがいいでしょうか??
    パンはトーストしてもそのままでも水分がほしいのか食べてくれなくて…

• 2月27日
  • ひろみゆ

ひろみゆ

私だったらあげると思います。握る強さとか覚えるためにも練習も大事だし。あとは大きさをかえてみるとか。1口サイズとかスティック状とか。

• 2月28日
misak2

つぶして怒っているのであればしばらくそのメニューはおやすみしてみてはどうですか?
好きそうなものでしばらく手掴みさせてあげて、また再挑戦すると案外食べてくれるかもしれませんよ(*^^*)
1歳になるくらいまで毎日Instagramに離乳食の記録を残していたので見返してみたら、私も最初は手掴み食べに苦戦してぐちゃぐちゃにして食べなかったことも多々あったのを思い出しました😌
私は豆腐ハンバーグを2週間近くおやすみしたあと再挑戦すると口いっぱいにほおばって食べてくれましたよ😁

• misak2

misak2

すみません💦
    返信するところを間違えました💦

• 2月27日