※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんに耳後ろのしこりを発見。予防接種の影響か不安。経験ある方いますか?

生後2ヶ月、耳後ろのしこり(´・ω・`)今朝なんとなく触ったら5ミリくらい?のコリコリしたしこりを見つけました(´・ω・`)ネットで調べたら結構多かったのですが経験あるかたいますか?予防接種したのも関係あるのかな?心配です(´・ω・`)

コメント

こーママ

後頭部の下あたり、首の後ろ側ですか??
赤ちゃんは扁桃腺がそこにあると何かで読んだことありました。
うちの子も右側にあります!!

Maple

うちもありましたよ~。

顔周りに湿疹出来たことありますか?湿疹を治そうとしてリンパが腫れるらしいです。たとえ湿疹が治っても、一度出来ると半年位は腫れ続けるみたいです。

そのしこりって、グリグリ動きますか?動かないものだったり、大きくなる様だったら要注意っていうのを何かで見ました。

心配であれば小児科を受診した方が良いですよ☆

そんな事で…って思う様な症状でも私は結構クリニックへ連れて行きます。ただ、小児科は風邪などを移されると厄介なので、総合的なもの以外は専門のクリニック(眼科や皮膚科、耳鼻科)へ行ってます。

小児科には健診か予防接種の時には行くので、その時に先生に色々聞いたり専門のクリニックでの受診結果を伝えてます。

不安は小さいうちに解消させた方がストレス少なくて良いですよ~。私の通ってるクリニックの先生は皆、嫌な顔せずに診てくれるので行きやすいです。

Mako

うちの子もありました💦しかも両側に(;´Д`)
心配で病院に行ったんですが、心配ないとのことでしたよ。もし大きくなるようなら、また来てくださいと言われました!お子さんは乳児湿疹などが出ていますか?湿疹がある子は、そのシコリみたいのがある子が多いらしいですよ(^^)💦

まる

耳斜め後ろあたりです(´・ω・`)
そうなんですね
心配です(´・ω・`)
回答ありがとうございました♪

まる

結局はしばらくは様子見が必要な感じですよね(´・ω・`)
湿疹がないので心配です。
回答ありがとうございます♪

まる

一ヶ月くらい前は出たことありますが今はすっかり治っています(´・ω・`)
そうなんですね(´・ω・`)
ぐりぐり動くと思います…
はい、もう少し様子みて小児科受診しようと思います!
詳しく回答ありがとうございました♪

ゆう

赤ちゃんではないですが、私もよく耳の裏側ら辺にコリコリしたものが出来るので病院でみてもらったら、水分不足だと言われました!もしかしたらまるさんのお子さんも水分不足かもしれないですね

まる

初めて聞きました!
そうなんですね…
水分補給気をつけてみます(´・ω・`)
回答ありがとうございました♪