※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬたたん
妊娠・出産

会陰マッサージの効果についての体験者の意見を聞きたいです。

会陰マッサージされてる方、されてた方、いますか?
されてた方、効果はありますか?

コメント

ちびまるさん♡

マッサージしてましたが、結局我が子の頭が大きくて切開しました*\(^o^)/*
切った方が早く、出産後退院する頃には痛みも引きました⭐️

抜いたては意図が引っ張られる感じで痛かったですが、今はすっかり大丈夫です💛

h1ro

私も初産で不安ばかりでしたので、少しでもお産が楽になればと😅雑誌などで勉強して、臨月では、会陰マッサージやってました❗️

ただ、産婦人科の方針で、基本👆🏻会陰切開をする、ということでしたので、マッサージの効果があったのか分かりません💧

ただ、裂けるくらいなら切開した方が傷口の治りも早いそうです。評判の良い先生だったからか、退院する頃にはほとんど傷口の痛みもなくなりましたよ✨

会陰切開することを敬遠されることはないと思いました。逆に、切開して良かったです😊ちなみに、切開の痛みなんてちっとも感じないから大丈夫ですよ🎵お産の最中に、いつの間にか切開されてたという感じですから😅

まぁぶる

マッサージしてましたが効果なしでした…と言うより、スピード出産過ぎて切る前に裂けたそうでし(•́ε•̀٥)

ひまわり丸

私も会陰マッサージ興味あります
できれば切らずに裂けずに産みたいですよね…
まだ経験ないので回答にならずすみません
やってて少しでも効果あるならやれることはやっておきたいですよね