コメント
ぽんちゃん
症状がよくなれば飲ませるのやめてます☺
良いかわからないですけど、次風邪ひいたときすぐ病院に行かず残りの薬飲ませてます😅
はじめてのママリ🔰
抗生剤は出た分飲ませてますが、風邪薬は治れば飲ませてないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
風邪薬は症状が良くなれば、飲まなくても良いんですね。
- 11月2日
はじめてのママリ🔰
薬によります。良くなっても飲み切ってと言われる場合と症状がなくなれば飲まなくて良い場合があります。
病院か薬剤師さんに聞いて良いと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
個人の小児科から直接、出して頂いた風邪薬なので、小児科に問い合わせてみます。
- 11月2日
ぽん
風邪症状(咳、鼻水、鼻詰まり)が残っていれば、飲み切らせます😊
-
はじめてのママリ🔰
風邪症状は熱のみでした。その熱が今朝、平熱になりました。昨日まで朝になっても、38度台で、なかなか下がらなかったんですけど、ようやく下がりました。
- 11月2日
-
ぽん
お熱のみ、だったんですね🤔
喉が赤い、とかも言われなかった感じってことですよね?🤔
うーん、それなら悩みますね😅
うちの小児科は、お熱のみだと、解熱剤の坐薬しか出さないから、風邪薬出してくれたことなくて💦💦
ちなみにお薬は、何日分処方されましたか?🤔- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
風邪薬は5日分です。解熱剤は日中は使用しないように言われてて、寝られない時だけ使用するように言われました。連日、40度近い熱で、一向に下がらなくて、今朝、ようやく平熱にまで下がってくれました。
喉が赤いは言われませんでした。コロナやインフルの検査は2回検査して2回共に陰性です。- 11月2日
-
ぽん
お熱だけで、風邪薬5日分処方されたんですね😳
多いですね…
それなら、しっかりお熱下がってしまったら、飲ませないかもしれません😊
解熱剤、38.5度以上でぐったりしてたら、基本使って大丈夫ですよ💦
日中使わないようにって、そんなこと言う先生初めて聞きました😱
40度近いお熱出てたなら、しんどかったでしょうね😭- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。熱が高すぎて、辛くて、食べることもまともに出来なくて、水分はどうにか取れてましたが、う~う~って、辛すぎて声を出してました。少しでも、熱を下げて上げたくて、解熱剤を飲ませてました。
解熱剤を飲ませて、ようやく食欲も少しは出るようになって食べられるようになりました。
やっぱり日中、解熱剤を使用しても良いんですね。- 11月2日
-
ぽん
40度とか出てたら、そりゃしんどいですよ😭
先生の指示が、絶対!って訳じゃないので、薬局で薬剤師さんにも聞くのが、1番納得出来ると思います👍
薬剤師さんは、薬に詳しいので、何時間開けたらいいかとか、私毎回確認してます😂
薬によって、4時間でよかったり、6時間開けなきゃいけなかったりするので!- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
小児科から医師の指示で看護師の方が薬を用意して、直接、薬を頂いているので、薬剤師の方はいらっしゃらないんです。
38〜40度近くを日曜日のお昼過ぎから昨日の夜まであり、この数日間、辛そうでした。- 11月2日
-
ぽん
院内処方の病院なんですね😳
それもまた珍しい…笑
私なら病院変えちゃうくらいです💦(現にそんな感じの病院をかかりつけ医にして、去年変えました😅)- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。院内処方は、田舎だからなのか、私の知ってる小児科は院内処方です。
処方箋を頂くのは、皮膚科や眼科ぐらいです。- 11月2日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。分かりました。
ようやく高熱から平熱になってくれたので、あとは食欲が戻るのみです。