※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめまして🔰
ココロ・悩み

娘がインフルで学校に行けず、リモート授業で宿題にイライラ。自身もイライラしてしまい、娘に厳しく言ってしまった。娘が繊細で疲れた。宿題は本人に任せる方がいいか。

小一の娘と合いません。
インフルで、ずっと学校に行ってません。学校も学級閉鎖になり、今日リモート授業が行われました。出された宿題が思うように出来ないと、イライラして泣いて、宿題も中途半端に拗ねて放棄しました。私も娘にインフルを移されて、体調が悪いのもあり凄くイライラして、「本当にあんたと一緒にいるの嫌!マジで嫌」など酷いことを言って、そこから数時間いっさい口を聞いてません。ずっと放置してます。
普段から、凄く繊細?なのかすぐ泣いたり怒ったり、疲れました。
宿題のこととか、もう口出さないで本人に任せていいですかね?私自身もあまり勉強好きではないので…

コメント

宿題のことは口出ししないでいいと思いますよー。
本人のやる気がないのにさせてもなんにも意味ないどころか時間の無駄です。

私も主人も旧帝大卒業しておりますが、
「勉強はしたくなければしなくてもいい。
宿題もしたくなければしなくていい」といつも言ってます。

でも、人はなぜ勉強するのか等の話は折を見て、いろんな場面で話してはいます。

私の印象では、学歴や勉強にコンプレックスがある親ほど、勉強を厳しくやらせがちだと思います。

口出しとは、宿題しなさいよーとかですか❓教えてあげてイライラされる感じですか❓😵