※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししゃも
その他の疑問

子供がアルトサックスを練習したいと言っています。プロに習う方がいいでしょうか?経験者のアドバイスを聞きたいです。

子供がアルトサックスをやりたい!!と言っています。
先生に習いに行くのか、祖母が昔やっていたので教えて貰うかの二択なんですがやはりプロに教えて貰う方がいいのでしょうか?
独学やちょっとした経験者から教わった方いましたらお話し伺いたいです!

コメント

ベビーラブ

友達の子が、サックスではないですけど、パパが昔やってたギターを独学で教えてもらってましたが、
親子だといい面も悪い面もあるらしく、今は音楽教室に通ってます!

相性良く教えられるなら、とりあえずおばあちゃんでもいい気がします!

• ししゃも

ししゃも

甘えが出る部分もありますよね💦
    ひとまず祖母に教えて貰い様子をみてみます!
    ありがとうございます✨

• 11月2日
蒼★夏♡彩♥晴☆

独学で教えて、中学生になったら吹奏楽部に入るとかはどうですか?
少しでも吹ける子は希望の楽器になりやすいです。運指だけでも出来れば即戦力になりますので…😊
うちは中学に入ってから始めました。それまでは合唱団に入っていて、子供たちは金管バンドとかなくて楽器を吹く機会はありませんでした💦
とりあえず教わってみて、物足りなかったらプロに教わってみてはどうですか?
楽譜を読めるようになったり、まずはマウスピースだけで音を出したり、そんな感じのことから始めればいいと思います。

長女はバリトンサックスを吹いてますが、入部して直ぐ夏のコンクールでしたが、他の1年生は出られなかったけど低音パートだったこともありコンクールにも出ましたよ😊

• ししゃも

ししゃも

それが理想なんですが近隣の中学に吹奏楽部がなく、、💦
    そうですね!!
    とりあえず祖母にお願いし様子をみてみます✨
    ありがとうございます♪

• 11月2日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

そうなんですね😭
    うちの子の中学校も人数少なく、他校との合同バンドでコンクールに出たりしてます。
    吹奏楽部自体が減ってきていますね😭

• 11月2日
  • ししゃも

ししゃも

今はなかなか部活も減ってますよね、、
    合同でも存続してくれると有り難いですね✨

• 11月2日