※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままりん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんがミルクを100飲んで吐き戻し、最近は50〜80飲んでムラがあります。140〜160飲む赤ちゃんもいるが、35g/日増えているので心配はいらないでしょう。

明後日で生後2ヶ月になる息子がいますが今だにミルクは100しか飲めないです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` ) 本人が欲しがってそれ以上飲ませると吐き戻しします。
なんなら飲んだ分戻す感じです…
さらに今は100も飲まないことが増えてきてしまって50〜80を推移してます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )ミルクを飲む回数は多くて1日550〜750くらいは飲んでムラがあります。最近、グズグズすることが多くなったのでメンタルリープ時期かなと。

周りは140〜160飲んでるそうですがこれで大丈夫でしょうか
赤ちゃん訪問は先週早めにきてもらい体重は35g/日増えてました!

コメント

おさき

体重増えてるなら大丈夫です👌

胃が小さくて一度にたくさん飲めないだけだと思いますよ。

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

ありがとうございます😭!

• 11月2日
  • おさき

おさき

頻回授乳大変ですよね😅お疲れ様でございます。

うちは飲めるけど吐き戻しひどくて、1日最低10回授乳してました。

うちも4ヶ月くらいというか、寝返りできるようになってだいぶ吐き戻し減った感じです。

• 11月2日
ままり🐈‍⬛

時間の間隔をしっかりあけても、飲めない感じですか?
それなら少食ちゃんなのかもですね🍼
赤ちゃん訪問の時も相談されたりしましたか?

体重や排泄も問題ないなら大丈夫だと思いますが、頻回なのも大変ですよね💦

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

間隔あけてもダメですね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    100飲める時は80くらいでえづきはじめて頑張って飲ませます!ダメな時はぷいって哺乳瓶出されます🥹
    相談しました!そしたら、1週間単位で見てった方がいいとのことでした。

8〜10回はまめにあげてるので本当に大変です_:(´ཀ`」 ∠):_

• 11月2日
いつき

うちもかなり飲みむらある子で、確か5ヶ月くらいまでは総量でも多くて750ミリくらいでした。

しかも一回量が20ミリしか飲めないときもあって😂
そういうときは吐き戻しやうんちの様子で消化具合をみつつ、頻回哺乳で総量を稼いでました。

結果、4ヶ月半までは成長曲線下線ギリギリの子どもでしたが、6ヶ月すぎたらいきなり真ん中こえました😊

飲み方や眠りかたはけっこう個人差があると思うので、順調に体重が増えていて、ちゃんとオシッコが出ていれば脱水の心配もなく大丈夫だと思います。

35g/日なら順調だと思いますよ😄

ちなみに2ヶ月の頃は、うちはまだ1回量が多くても80ミリまででした。
寝返りしてよく動くようになったら、一気に200ミリとか飲めるようになってびっくりしました。笑

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

そうなんですね!
    やっぱり赤ちゃんも個人差があるんですかね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    私も頻回で哺乳量稼いでます😂

もう少し長い目で我が子を見守りたいと思います!
    今後の成長を楽しみに!

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

うちの娘もそれくらいしか飲まないですよ☺️!
赤ちゃん訪問の時も、何も言われまさんでした。
うちの子は多くて680くらいで、少なくて540です。
回数は1日6〜7回です😖

私も赤ちゃんの時たくさん飲めなかったみたいなので気にしてないです😂!

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

そうなんですね!個人差ありますね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    ミルク100のもやっとこ飲めるようになったって感じだったのでそれ以上はまだ難しいです!

お仲間がいて安心しました😭💓

あんまり気にしないようにします!

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10分で飲み切れるくらいが目安?のようです😊

娘は時間かけたらもう少し飲める事もあるのですが、100以上飲んだり、毎回100あげたりすると唸って唸って苦しそうで、、笑
    基本80、寝る時100とかで調整してます!唸りは少ないし、本人も満足そうなのでしばらくこのまま様子見します☺️

80で日中1時間とかで泣くようになってきたら100に増やそうかな?と思ってます!

• 11月2日
  • はじめてのままりん

はじめてのままりん

いつも100は調子いいと10分くらいで飲んでくれます!途中えづいちゃうと20〜30分くらいなんとか頑張って飲んでくれる時あります😭

そうなんですよね…わかります、
    100までいくと身体うねうねして唸ります…

ありがとうございます!
    私もお子と相談しながら飲む量調節して見たりして見ます🥰

• 11月2日
ゆゆ

うちも少食なのでそんな感じでした!吐き戻しも酷く😂
今4ヶ月ですが、いまだに100〜160飲めるかどうかくらいです😂
ひとまず体重の増えに問題がないことが一番だと思うので、無理にたくさんの量を飲ませようと気を張るのをやめました💦
ただ、哺乳瓶の乳首のサイズアップをして多少飲めるようになったかな?というのはありました!

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

でも、少しずつ飲む量アップしたんですね!今のお子の状況で120以上飲めるのか本当に想像できなくて😂

赤ちゃんにも個性があるんですね!私もあんまり気を張らないようにします🥹疲れちゃうので…

サイズアップも挑戦したのですがミルクで溺れちゃうみたいなのでまだ新生児用使って10〜15でミルク飲みおわしてます!

• 11月2日
  • ゆゆ

ゆゆ

うちの子も、ずーーっと120キープで1歳になるんじゃないかって思ってました😂
    トータルで飲む量は新生児の頃からあまり変わらなかったりしますが、それでも1回で飲める量は増えたのでもうよしとしてます😂

3ヶ月くらい過ぎると体重の増えは緩やかになると言われてますし、
    うちはもうすぐ離乳食も始まるので、それにかけているのもありますが😇

溺れちゃったんですね💦
    うちは2ヶ月半くらいでSサイズにして、最初の頃は溢れたりむせてましたが、数日で慣れてくれました!
    今はまだ早いかもしれませんが、もう少しして再びサイズアップしてみたら改善されるといいですね・・✨

• 11月2日
3kids♡

うちはもうすぐ7ヶ月ですが最近やっと100〜120飲めるかな?って感じです😂
今だに6〜8回はミルクあげてるしトータル700飲めればすごい👏🏻となります😂
早産、極低体重児ということもありますが10g/日だしめちゃくちゃ小柄で定期的に病院行ってますがとくになにも言われません😊
周りと比べてたらほんと精神崩壊しそうになるので、この子はそんな感じなんだな〜!と思い込むようにしてます😂

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

そうなんですね!
    授乳の回数は他の子と比べて減らないですよね😓
    親が大変だけど子どもが無事に成長できてれば安心ですよね🥰✨

私もあんまり考え込まないようにします!赤ちゃんにも個性ありますもんね!

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでした!
1ヶ月の時は60〜80で2ヶ月入ってやっと100です!
2ヶ月半すぎましたが、やっと120は完食してくれる日が増えました!
140だと途中寝ちゃったり、苦しそうだけど20分〜かけて頑張って飲む感じです!

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

まさに同じ状況です😭
    今の状況で120と140飲む姿が想像できません😓💔
    ゆっくり胃の大きさも大きくなってくれることを願ってます🥹

• 11月2日
める

うちも下の子が今2ヶ月10日ですが、飲みムラすごいです!夜間授乳はお腹がすいているのか、140飲みますが、朝イチは100飲まないくらいで、日中もたまに60~70の時とかあります!トータル回数は基本7回です。
体重の増えも同じくらいで、飲む量も個性だと思っています!大人でも、少食や大食いの人がいるので笑