上の子は幼稚園、下の子は保育園に分けることについて、理由やメリット・デメリットを知りたいです。3歳差で一緒に通えないため、幼稚園と保育園の選択に悩んでいます。
【兄弟、姉妹で保育園と幼稚園に分けた、分かれたいらっしゃいますか?】
上の子は幼稚園、下の子は保育園、またはその逆など経験されている方、
①理由
②メリットやデメリット
教えていただけたら幸いです。
上の子は幼稚園(子ども園)予定ですがさ来年度仕事復帰のため下の子は保育園になります。3歳になっても幼稚園には転園させず保育園のままか考えていて…ちなみに上の子と3歳差なので一緒に通うことはかないません💦
下の子は幼稚園に転園させるか保育園のまま卒園か、今から悩んでも仕方ないとは思うのですが、どんな様子が知りたいです。
よろしければ教えてください🙇♀️
- まさみ(1歳5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わけだというか年齢的に仕方ないことなのでそうなってます。
1、小規模園と幼稚園だから
2.二箇所に送迎しなきゃいけないけど
歩いて5分くらいの距離なので
しかも車で送迎してるので負担に感じてないですプラス職場も高いです。
ぽん
我が家は少し違いますが、今は小学生なので去年までは幼稚園に通ってました。正確には保育園→幼稚園です。
弟は保育園ですが、上の子と同じく年少で幼稚園に転園予定です。
保育園の理由は幼稚園が3歳からだから年齢的に入れないから。
幼稚園と保育園のメリットデメリットというよりは、園で方針が違うので、通っていた幼稚園が教育や先生の質など、一番良い園だからです。うちは保育園、幼稚園で計3園経験しましたが、転園するか否かはどの園に通わせたいか、で決めていいと思います。
-
まさみ
お返事ありがとうございます🥲✨
3園通わせてみて、一番良いと思ったところへ転園されるとのこと、なるほどと思いました!
そうですね、どこが良いかは入れてみないとわからないですものね💦
教えてくださってありがとうございます😢✨🌸- 11月1日
もも
①小規模園と幼稚園、元々みんな幼稚園のつもりでしたが金銭面で働くことになり、急遽末っ子だけ保育園に。小規模園ではなく普通の保育園にみんな行かせようとしたら、上の子たちが今の幼稚園が良いと言ったので、末っ子も3歳になったら幼稚園で良いか〜と思ったので。
②うちは上の子たちのバスが自宅に来てくれるので、送迎は末っ子だけで大変じゃありません。
デメリットは特にないですね〜
でも私は3歳差で被ることないなら、みんな保育園に入れちゃうかもです💦
うちは2学年差2学年差なので💦
-
まさみ
お返事ありがとうございます😢✨
末っ子ちゃんも、3歳になったら幼稚園に移られるのですね✨
バスが家まできてくれるのはありがたいですね😭🌸
被ることないので確かに拘らなくては良さそうですね!!
通わせてみて、保育園の雰囲気と上の子の幼稚園の雰囲気と比べてみようと思いました🥲🩷
教えてくださりありがとうございます!- 11月1日
まさみ
ごめんなさい😢
私の書き方が悪かったですね🙇♀️
3歳になって転園しない理由があれば教えていただきたいなと思いました😭
それも幼稚園が子ども園の場合に限りですよね💦
補足しようと思います🙇♀️💦
教えてくださってありがとうございます!!✨🌸