※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーポコ
妊娠・出産

21週5日の妊婦です♪栄養に気を付けていますが、何を食べたらいいか迷っています。赤ちゃんの健康が心配です。みなさんは何に気を付けていますか?よろしくお願いします。

今日で21週5日の妊婦です♪
最近栄養が偏らないように気を付けて食べていますが、ネットで調べたりするとあれを食べちゃダメとか控えた方がいいとかいろいろな情報が載っていてもう何を食べていいのかわからなくなってきてます´д`;
でも念願の赤ちゃんなのでちゃんと健康に育ってほしいんです。
みなさんは何に気を付けて食事をされていますか?

コメント

yuchan☺︎︎♥︎

症状私はあまり気にしてません(´Д`)
初期は気にしてましたが
今はお刺身など生もの食べますし
コーヒーも飲みますし
すべて大量摂取でなければ
問題ないかと。

気になったり食べたいもの食べれないほうが
ストレスになっちゃって(笑)

yuchan☺︎︎♥︎

すみません。
症状ではなくて正直です(´Д`)!

0304

私はなにも気にぜず食べてましたよ!
ただ生ものだけは怖かったので控えました。

全然健康な男の子産まれてきてくれました(*´∀`)

気にしすぎて食べない方が赤ちゃんに良くないかな?なんて(♡´艸`)

あゆ&ゆうママ♡

私は好きな物を食べてましたよ。
食べ過ぎないようにしてたぐらいです!!
それでも元気に生まれてきましたよ。

kiko2

本当に食べていけないナマモノとかだけは注意して、後はいつも通りにバランスを心がければいいと思いますよ(^^)
あまり考えすぎるのもストレスになると思いますので
6月から食中毒が増えるそうなのでまな板の殺菌と肉類の加熱処理は気をつけた方がいいかと思います
私は出来るだけカットしたお肉を買うようにしてました

ミルク

ちゃんと調べて…
赤ちゃん思いで、本当にえらいと思います♡

私なんか何にも気にしてませんでした。
生ものダメとか、生たまごダメだとか、カレーやキムチの刺激物がダメだとか、うなぎダメとか、冷えるものダメとか。色々調べちゃうと気になりますよね…
けど、なにも毎日そればっかり食べるわけでもないし…

私は恥ずかしながら、一人目の妊娠中の後期になるまでそんなこと気にしたこともありませんでした💦

気にすることは大事ですが、あんまり気にしすぎずにストレスにならない程度に食べちゃってもいいと思います♡
ただでさえこれからストレスたまることもあると思うので、たまには自分を甘やかしても良いのでは(≧∇≦)b

茶色のバスクラ吹き

私も、さほど気にせず食べていましたよ!

バランスよく食べれればそれでいいかなぁ?と。

ただ、ナマモノは今の時期から食中毒が怖いので避けた方がいいと思います。

コーヒーもたま~にミルクたっぷりで飲んでたし、辛いのは好きなので、カレーとかよく食べてたし。

気になるようなら、妊娠中~産後用のレシピ本もたくさんあるので参考にしてみたらいいと思います!!

いーポコ

気にしすぎると逆にストレスになりますよね>_<
私も最近ストレスになりつつあるのでどうしたらいいかわからなくて(._.)
私もコーヒーは控えながら少し飲んでます^_^!

ぴよぴよ

私も特に気にせずなんでも食べてました。
今の人はあれはダメ、これはダメとちょっと考えすぎだと思います。
昔はそんな情報ないのに、みんな元気で健康な赤ちゃん産んでる人たくさんいます。
なんでもそうですけど、やっぱり大量摂取はだめですよね。
バランス良く食べていれば問題ないと思います(◡̈)

私なんて妊娠中、よくお寿司食べてましたよ(笑)

あまり考え込まず、気楽に出産まで過ごして下さいね(*˘˘*)

いーポコ

やっぱり生ものはやめた方がいいですよね!

健康な男の子生まれてきてくれてよかったですね🌺
なんか勇気付けられました!
あんまりきにしすぎないように食べたいと思います!

いーポコ

お魚とか食べていいとかダメとかいろいろあって、好きなホッケとか食べるのを躊躇してしまってます!

元気なお子さんおめでとうございます^^!
私も元気な子を産めるように頑張ります♪

いーポコ

生ものは食べないようにしたいと思います!
あとはバランスですよね!
食中毒もこれから怖いですよね(._.)今は実家にいるのですが、土曜日から旦那と一緒に住んでわたしが3食ご飯を作るので気をつけたいと思います^_^!

いーポコ

毎日じゃないので大丈夫ですよね!
私は心配性なのですぐ検してしまうんです。。泣
ストレスにもなってるので、嫌になります!
これからもっとストレスが他にもでてくるので、あんまりきにしすぎないように食生活考えたいと思います^-^

いーポコ

レシピ本も本屋さんで立ち読みしましたが、いろいろな美味しいレシピがたくさん載っていて買おうかまよいました!結局買わず、、、
茶色のバスクラ吹きさんはかわれましたか?

あゆ&ゆうママ♡

普通にお寿司食べに行ったりしちゃってましたよ。
毎日食べるわけではないと思うので大丈夫だと思いますよ。
私の病院の勉強会に参加した時に
妊婦は病気ではないのでダメな物はないと言われました。
取りすぎはダメだけどねとは
言われましたよ。

ありがとうございます。
元気な子産んでくださいね。

いーポコ

お寿司ちょっと勇気いります笑
でも妊婦は病気ではないんですよね!母にも言われます!
でも取りすぎがダメなんですね。これからは食べちゃダメではなく、とりすぎに気を付けて食べて行きたいと思います!

あゆ君ママさんコメントしていただいてありがとうございます!!

coshe

同じくらいの週数ですね(^^)♡

私も生もの以外は食べてます\(^o^)/お寿司食べたいけど、主人に止められますので、自粛中です(*_*)今からは食中毒が怖いので、食べないと思いますし食べようと思わないかな…。
コーヒーも1日2杯くらい飲みます!一応デカフェも買ってみたけどイマイチw

何がいい、何がダメよりも、ダメっていわれてるものは食べる量はほどほどにっていうのが大事かなと思います。うなぎとか夏はスタミナが必要!一回くらい食べるかもw
野菜を取りたいと思ったら、具沢山スープをつくったりして食べます♡卵入れれば火も通るし美味しいですよ(^^)♡
予定日が近そうなので、お互い元気な赤ちゃん産みましょう(*゚▽゚)ノ

いーポコ

予定日近いですね♡

さすがに生ものは怖いですよね(´・_・`)
余計これから夏だし気をつけたいと思います^-^!
私もデカフェ飲みましたが美味しくなくて諦めました(´・_・`)

うなぎは元々食べれないので他にスタミナがつく食べ物食べたいと思います(^^)

お互い元気な赤ちゃんが生まれるようにこの暑い夏を乗り切りましょう(^-^)♪