※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どものためには何歳から幼稚園・保育園に預けるのがいいと思いますか?理由も教えてください。

子どものためには何歳から幼稚園・保育園に預けるのがいいと思いますか?

育休など仕事上の都合や、キャリアの心配、お金の心配など…
そういうのが一切なかったとして、
純粋に子どものためだけを考えたら、何歳から預けますか?

理由も教えてもらえると嬉しいです!

コメント

Sapi

年少から入園予定ですがとりあえずベストかな?と思ってます🥰
小さいうちにベッタリいれる期間も必要だと思いますし、
かと言って年中、年長まで自宅保育したり幼稚園行かないとなると
小学校で子供本人が困るだろうなぁと思うので😭

はじめてのママリ🔰

わたしは!ですが、子供のためなら3歳からかなと思います😊お友達とのやりとりや、クレヨン、粘土、ハサミ、折り紙、などなど一般的なことを学ぶのは3歳からは絶対必要なんじゃないかな、と思うからです。

June🌷

預けるのがいいかわかりませんし、保育園が安全で安心できる場所であることが大前提ですが
私は1歳から預けてて後悔してないです!仕事してなくても預けたかったので!

理由は、家で私と2人でいるよりも、お友だちと一緒に散歩したり家にないおもちゃや工作などして遊んで、喧嘩して、たくさん刺激受けてくれること、
親や家族以外にも信頼できる人が出来ること
親や家族以外にも我が子の成長をいろんな視点で観察、アドバイス、一緒に悩んでくれる人がいること(親にとって先生の存在は心強い)
今は仕事してるので四六時中一緒にいることは少ないですが、愛情不足の様子はないこと
私も両親共働きの保育園児ですが、親の愛情不足を感じたことがない
などなどいろんな理由からですね!
子どもが楽しんでるのが1番!
それを365日毎日、私が提供できるかと言われると自信ないです😅

ママリ*

上の子年少から3年間
下の子年少の1つ下から入園し4年間通いました☺
行事・遊び・勉強・お友達との触れ合い全て含めて4年通わせて良かったなと思います☺

ママリ

私は年少からの3年保育がベストだと思ってます💡

子供とベッタリ過ごせるのってこの数年しかなくて、その先はどんどん親の手を離れて子供の世界が広がっていくので、この貴重な時期を大切にしたいと思ってます😊

さとぽよ。

3歳の年少から入園してます😌
2歳はプレで週1通っています😄
2歳で慣れてきたら、3歳から毎日同じ年齢の子たちと混ざって集団行動を学んで行くって感じがいいなって思います✨
2歳までは1人遊びが中心ですが3歳過ぎるとお友達と遊びたくなるし、できるようになる年齢なのでそのくらいから集団行動がいいなって思って年少からの入園です😋

はじめてのママリ🔰

一歳から入れましたがめっちゃ良かったです🙌

小さいうちから親以外の大人に可愛がられたり、甘えられる存在が親以外にもいることがわかり、年中年長のお姉ちゃんお兄ちゃん達にも可愛がられて、自己肯定感上がってると思います💓

抱っこせずのお昼寝も保育園に入ってできるようになったし、離乳食も嫌いで進んでなかったのにみんなと一緒に食べることで進みました😳✨

自宅保育では限界があるので、保育園様様です🙌

はじめてのママリ🔰

私は年少から、と思っていたのですが、息子の様子を見て4年保育で幼稚園に預けることにしました。

息子はお友達大好きな発達早めの4月生まれです。1歳の後半くらいから〇〇ちゃん、とお友達の名前を呼んで、一緒に楽しんで遊んでいました。
ですが我が家の近所には自宅保育のお友達がおらず、公園に行っても滅多に遊ぶ機会がありませんでした。

私としては息子との時間を楽しみたいけど、息子はもっとお友達とたくさん遊びたいんだろうなあ…と思い。
4年保育で預けることに決めました😭😭😭

でもやっぱりもっと息子といたいから、秋入園にしようかな、と無駄な抵抗が頭によぎっています😭笑

とりあえず幼稚園は先日決まったので、時期は息子と相談して決めようと思っています。

ママリ

お子さんの性格によりますよね
周りの大人になつきやすくて1歳から平気な子もいれば
3歳くらいまで待ったほうがいい子もいると思います

うちは人見知りが激しかったので、年少からの入園でギリギリって感じでした
早生まれなのもありますが
カリキュラムがもっと自由なら、1年遅らせて年少に入園させたかったです

ママ

家庭環境や親の性格にもよるのかなと思います🤔

兄弟が居たり、祖父母と同居や近距離別居など賑やかな環境なら3歳まで家庭保育で良いと思うけど、お母さんと二人きりだとどうしても一人遊びの時間が長くなるし、一人でしてあげられる事には限界があるから、だったら保育園の方が良いかも。
(例えばママが結構ついついスマホとかTV見ちゃうタイプとか)

周り見ても保育園通ってる子の方がやはり発達は早い印象はあります。
でも早ければ良いって事はないし、精神の為には母親とベッタリな方が良いって考え方もあるから正解は分からないですね💦

ひとつ言えるのは家庭保育の場合でも社会性を育む為に習い事などで家族以外の大人と関わったり、近い年齢のお友達?顔見知り?の一人二人は作るようにした方が良いと思います。