※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リア
妊娠・出産

妊娠中の方が筋腫や子宮腺筋症で不安。胎嚢は筋腫の傍にあっても問題ない?子宮腺筋症で出産成功例はある?化学流産経験もあり、胎嚢の大きさにも不安。

5週2日の妊婦です。本日胎嚢確認だったんですが先生から筋腫の裏に隠れてるけど見えるねと言われました。また、子宮腺筋症らしく出産まで行くかは祈るしかないと言われ不安です。赤ちゃんの袋は筋腫の傍にあっても問題ないですか??子宮腺筋症でも無事出産された方はいますか??前回、体外受精にて陽性判定後化学流産したのでとても心配です。また胎嚢9mmとの事でしたが問題ないでしょうか。。

コメント

ママリ

私も妊娠して初期の頃軽度の子宮腺筋症見つかりました!
現状なんの問題もなく育ってくれてますので神経質にならなくても良いかと○

• リア

リア

今35週なんですね(*^^*)何だか安心しました!お腹の子を信じて私も頑張ります💪

• 10月31日
ままり

私も体外で妊娠して、初期に腺筋症あるねって言われてました。内膜症もチョコもあります💦
それでも出産まで無事行けました☺️

• リア

リア

そうなんですね😭✨私もチョコと筋腫あるので希望が見えました✨ありがとうございました🙏

• 11月1日
  • ままり

ままり

ちなみに帝王切開だったので、腺筋症や内膜症もついでに確認してもらったんですが…笑
    なんと!良くなっていました☺️

• 11月1日
  • リア

リア

えぇ!そんな事もあるんですね🥹🥹私も帝王切開なので見てもらう事にします✨

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

私は妊娠前から8センチほどの大きな腺筋症がありましたが妊活3年目に人工授精で妊娠し無事出産しました!
その大きな腺筋症が子宮の左前壁にあったので帝王切開となるとそこを切らないといけないため大量出血で危ないと言われており、逆子もあったのでヒヤヒヤしていましまが何とか経膣分娩で産めました。

妊娠10週に切迫流産で少量出血があったのと、20週ごろからお腹が張りやすく不安でしたが、それ以外は特に大きな問題はなかったです。

ただ産む時にたまたまなのか赤ちゃんが子宮の中でちょうど腺筋症のところを避けるような姿勢で傾いておりなかなか真っ直ぐに降りてこず、子宮口全開の後が4時間進まなくてめちゃくちゃ痛かったです😇
会陰の他に子宮頚管裂傷もあって縫いました🥲

私も腺筋症あって出産までとても不安でした🥲
妊娠中は腺筋症の進行は止まるので、見つかった段階であまり大きくなければそこまで心配はいらないみたいです!私のように大きくても出産できた例もありますし😊

リアさんの赤ちゃんも元気に育って無事ご出産できますように✨✨

• リア

リア

優しいお言葉ありがとうございます🌸
    腺筋症と言われただけでサイズとかは特に言われてないんですが聞けば分かるものなんですかね🥺??

色々考えてはネット検索して落ち込んでの毎日だったので無事出産まで行けた方達の意見を聞けてとても勇気づけられました🥰

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

より詳しく調べるにはMRIになりますが、普通の経膣エコーでも大体の大きさや位置は分かるので聞けば教えてくれると思いますよ!

でもよほど大きければ先生から言われる気もしますので言われないということはそこまで心配な大きさではないのかもしれませんよ😀
    私はどの医師でも毎回「大きいね〜」と言われていたので😂

• 11月2日
  • リア

リア

詳しくありがとうございました☺️🙏次回先生に聞いてみます✨

• 11月2日