増築した場合、将来的に売却が難しいですか?住宅ローンが通らない可能性があるので心配です。
増築した場合、将来的に売却は難しいですか?
(カーポートや物置を除けば、自宅+増築部分は建蔽率内です。)購入者の住宅ローンが通らないとネットにあるのですが、このような場合はどうなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

L̤̮emon🍋
増築部分が未登記ということでしょうか?
登記していれば特に問題ないかと思います。
増築した場合、将来的に売却は難しいですか?
(カーポートや物置を除けば、自宅+増築部分は建蔽率内です。)購入者の住宅ローンが通らないとネットにあるのですが、このような場合はどうなのでしょうか。
L̤̮emon🍋
増築部分が未登記ということでしょうか?
登記していれば特に問題ないかと思います。
「住まい」に関する質問
引っ越しするか悩んでいます💭 息子と2人暮らしで賃貸1LDK、築10年、58,000円のところに住んでいます! 来年小学校にあがるので、1部屋増やしたいのと、同じ保育園の子が多く入学する小学校の校区内に引っ越しを考えてい…
今年度、町内会の班長が回ってきたのですが、今後少しでも負担が減るように楽できるところは改善していきたいと思っています。 自分達の班は10軒程度で、どの家も同年代くらいの子供がいる比較的若い世代の方達です。皆L…
みなさんに質問です 気になるので返答待ってます🙂↕️ 新居を建ててお隣さんが引っ越してくるまで境界線のフェンスは何もせずに引っ越してから半分半分で払うのがあるあるだと思うんですけど、お隣さんが引っ越してきてフ…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!登記はこれからの予定です。問題ないんですね、ただ、カーポートも参入すると建蔽率オーバーになるのですが、購入者の方がローンを組みたいときは、カーポートを壊す必要があるのでしょうか。
L̤̮emon🍋
建蔽率をオーバーしていると絶対にローンを組めないというわけではなく、例えば既存不適格と言って、昔の法律で建てられたけれど今の法律には違反してしまっている建物などは、評価価値が下がるのでローンを組めないことが多いです。
実際にローンを組めるかどうかは、各銀行の判断になるのでなんとも言えませんが、ローンを組むためにカーポートを壊すというのは私は聞いたことがないです。
ちなみに建築士です。
ローン担当ではないのでローンに関してはそこまで詳しくないのですが..
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
建築士さんなんですね☺️ 新築も増築もここ数年のことなんです。なので昔の法律ではない場合だと、どうなりますでしょうか? ローンのためにカーポート壊す話は聞いたことないんですね。たしかに、カーポートで建蔽率オーバーの家も多そうですし、そこは銀行も目をつぶってくれてるのでしょうか…
L̤̮emon🍋
違法建築は評価が下がるのでローンが通りにくいということなので、建蔽率内であれば問題ないと思います。
厳密にはカーポートや物置も含めると建蔽率オーバーですが、ここをどう判断するかは地域の風習や、銀行の担当者の判断によっても変わってくるのでなんとも言えません。
私の地域の実務では、カーポートで建蔽率オーバーは違法の認識薄めです..(・・;)
はじめてのママリ🔰
地域や銀行によって変わってくるんですね!ずっともやもやしてよく分からなかったことが、詳しく教えて頂きすっきり分かりました!😌