※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

増築した場合、将来的に売却が難しいですか?住宅ローンが通らない可能性があるので心配です。

増築した場合、将来的に売却は難しいですか?
(カーポートや物置を除けば、自宅+増築部分は建蔽率内です。)購入者の住宅ローンが通らないとネットにあるのですが、このような場合はどうなのでしょうか。

コメント

L̤̮emon🍋

増築部分が未登記ということでしょうか?
登記していれば特に問題ないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!登記はこれからの予定です。問題ないんですね、ただ、カーポートも参入すると建蔽率オーバーになるのですが、購入者の方がローンを組みたいときは、カーポートを壊す必要があるのでしょうか。

• 10月31日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

建蔽率をオーバーしていると絶対にローンを組めないというわけではなく、例えば既存不適格と言って、昔の法律で建てられたけれど今の法律には違反してしまっている建物などは、評価価値が下がるのでローンを組めないことが多いです。
    実際にローンを組めるかどうかは、各銀行の判断になるのでなんとも言えませんが、ローンを組むためにカーポートを壊すというのは私は聞いたことがないです。
    ちなみに建築士です。
    ローン担当ではないのでローンに関してはそこまで詳しくないのですが..

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    建築士さんなんですね☺️ 新築も増築もここ数年のことなんです。なので昔の法律ではない場合だと、どうなりますでしょうか? ローンのためにカーポート壊す話は聞いたことないんですね。たしかに、カーポートで建蔽率オーバーの家も多そうですし、そこは銀行も目をつぶってくれてるのでしょうか…

• 10月31日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

違法建築は評価が下がるのでローンが通りにくいということなので、建蔽率内であれば問題ないと思います。
    厳密にはカーポートや物置も含めると建蔽率オーバーですが、ここをどう判断するかは地域の風習や、銀行の担当者の判断によっても変わってくるのでなんとも言えません。
    私の地域の実務では、カーポートで建蔽率オーバーは違法の認識薄めです..(・・;)

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域や銀行によって変わってくるんですね!ずっともやもやしてよく分からなかったことが、詳しく教えて頂きすっきり分かりました!😌

• 10月31日