飼い猫と娘の関係で悩んでいます。猫を別部屋に移動させるか、ゲージに入れるか検討中。皆さんはどう思いますか?
【飼い猫の扱いについて悩んでいます】
猫を飼っている方に質問です
2年前に実家の飼い猫がやってきました
父は他界しており母が長期入院することから引き取り、現在も治療が長引いているので一緒に猫と暮らしています
もう可愛いし愛着もあるのでずっとこうだと思ってます☺️
今住んでいるマンションは3LDKなのですが、先日飼い猫が娘を引っ掻き噛みつき、また、飼い猫の嘔吐物を娘が食べそうになりました。
そこで飼い猫は6畳の部屋でのみ移動してもらうか、
遊ぶ時以外は、何かゲージに入れておくか
考えています
飼い猫には申し訳ないのですが、娘に慣れるまではそうすべきなのかと頭を悩ましています
猫を飼っているq皆さん、どう思いますか?
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
うよあ
噛みついたのは甘噛ですか?娘さんが触ろうとしたとかではなくと、いきなり引っ掻き噛みついたんでしょうか?🤔
猫の嘔吐は食べようとしたことはないですが、娘が猫の餌を口にいれてたことはありました😂が、子供より猫のほうが先にいたので、猫を隔離したりとかはせずに見守ってました。
あおまろ
誕生日1週間違いの1歳の猫と子どもがいます。
うちの猫は食欲旺盛過ぎて、子どもが食べてるパンを奪い取ってギャンギャンに泣かせてしまったり(それで子どもが叩くので引っ掻こうとします)、子どものおもちゃや用品等何でも食べようとしたり、先代猫とは違った行動が多く困っています。
2LDKの賃貸ですが、今は子ども部屋も用意していないので、リビング横1部屋はほぼ猫の部屋にしていて、外出時や食事中、家事で手が離せない時はそこの部屋にいて貰ってます。
それとは別に、リビングに移動用のバッグケージを常に置いていて、そっちに入れる事もあります。
子ども達がもう少し大きくなったら今の家は手狭なので引っ越したいですが、その場合もできれば猫部屋はあった方がいいなぁと思ってます。。
ケージでもいいのですが、放し飼いで育ってるので途中からケージだとストレスになりそうで😅
お子さんも大きくなってくれば、今は猫の気が立ってて近づない方がいいとかはわかるようになってくるかなとは思います😌
-
ママリ
コメントありがとうございます😭想像するだけで大変さがよくわかります。お子さん二人居て猫ちゃんもだと子供3人いるようなものですよね。猫部屋を作ったのはお子さんが生まれてからですか?最近一つの部屋を整理して私たちの私物と猫の部屋にしようかと思っているのですが、試しにキャットタワーや爪研ぎを置いて部屋に入れてドアをしたら永遠に鳴いてドアを開けろと引っ掻いてました。
そう言ったことはなかったですか?- 11月10日
-
あおまろ
先代猫を上の子が生まれる前から飼っていまして、猫部屋兼私物の部屋(キャットタワー、猫トイレと書棚、ミシン台と室内干し)にしていましたが、イタズラをしない子だったのでずっと開け放していました🙌
今も置いてある物はほぼ変わらないですが、ミシン等あまり使わなくなったので実質猫部屋という感じですね。
うちの子も、どうしても出して欲しい時にしばらくカリカリする事はありますが、慣れたのか延々とやっている事はないですね🤔(あまりカリカリされるとつい開けてしまう事が多いですが)
夜中や朝方、誰かがトイレ行ったりリビングに行くと、その音に反応して、開けて〜とアピールはしてきます。
猫部屋に閉じ込めることは夫は「可哀想」と言っていましたが、留守中の誤飲や、帰宅時の外への飛び出しが怖いので、仕方ないことかなぁと思っています。- 11月10日
ママリ
コメントありがとうございます
甘噛みではないです 本気で噛みます 以前から布団から足が出ていると噛みついてきたりします🥲