※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままり
お仕事

新しい職場でコロナにかかり、復帰する際に菓子折りを持っていく必要性がわからず悩んでいます。前の職場ではお詫びの菓子折りはなかったが、今回はどうすべきか迷っています。

コロナ明け、職場に菓子折り持って行きますか?
今月から転職し新しい職場で働いています。
転職後3週間足らずでコロナになってしまい今日まで休んでいます。明日から復帰です。

前の職場では、病欠の際は仕方のない休みであり、むしろお菓子を買いに行くお金と労力が勿体無いから、みんなお互い様だからと、特にお詫びの菓子折り等はなしでした。

今回、明日から出勤可能ですが今日まで自宅待機でそもそも買いに行くことが不可能です。夫に頼もうにも、慣れない子供の送迎やお世話、仕事でとても頼めそうにありません。

今の職場のスタンスがわからないため、菓子折りが必要かわかりません。

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

私は初めてかかった時半月くらい休んでしまったので持って行きました。
他の人も葬式とか長い休みを取ると菓子折り持ってきてたので。
でもコロナはきりがないから菓子折りやめようと言われたので2回目にかかった時は持っていかなかったです。

• ままままり

ままままり

コメントありがとうございます。
    まだ働き始めたばかりで今の職場の菓子折り文化がわからずなんですが、ほぼ毎日机の上に誰かからのお菓子が置かれてる状況です…😓

正社員さんからは、気にしないで受け取ってね〜と言われていますが、直接机の上にあるので正直負担です…😰

今回は物理的に買いに行けないので、菓子折りはなしで行こうと思います💧

• 10月31日

仕事の内容によると思いますが、私の場合は福祉系の施設なので休むと職員全体でシフト組み換え(3交代なので)や代わりに色々な業務をこなしてもらうことになるので購入して持っていくときもあります😭
でも期間によると思います💦1週間とかなら気にしないけど半月〜とかになったときは持っていきます🤔

• ままままり

ままままり

コメントありがとうございます。
    私はパートで、業務内容も補助なので私が休んでも業務に支障はほぼ無いです😅

欠勤日数にもよりますよね💦確かに病欠であっても半月以上となれば、菓子折り必要かと私も思います💡

今回は、そもそも買いに行くことができない状況なので、明日は何も用意せず出勤してきます。
    あとは皆さんに言葉で気持ち伝えてきたいと思います💦

• 10月31日