※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が家事をせずに遊んでいるのでイライラしています。赤ちゃんのお世話も助けてほしいけど、不機嫌な態度にムカついています。男性はみんなこんな感じなのかな?

愚痴です、、
夫にイライラします。

2ヶ月の息子がいます。
私は両手首腱鞘炎です。

朝夫は8時に仕事に行くんですが、最近日中抱っこじゃないと寝てくれなかったり泣いたりするので夫がいる間に家事を済ませようとお風呂掃除、掃除機、息子の洗濯、シーツの洗濯をしていました。

その間夫はスマホゲームか漫画……
既にその時点でイラッとはしてましたが、息子もおっぱい飲んだあとでご機嫌だったのでそのままにして、一応夫に息子を見ててねと頼んでました。

しかしその後眠くなったのか息子がグズりだしました。

眠くなってるから寝かしつけて朝寝させてあげてとたのんだところ、何故か一緒にソファに寝る。

それで赤ちゃんが寝てくれるなら世の中のママは寝不足になんかなってないわ!!

案の定余計泣く息子……

なかなか泣き止まない息子を何故かバウンサーに置き、ソファでそのままブランケット被って寝出す夫。

結果私が急いで家事を終わらせて抱っこして朝寝させました。
その後仕事に行く時に何故か不機嫌な夫。

そんなに難しいことは頼んでないはずなのになんでそんな態度取られないといけないのか本当にムカつきすぎて悔しくて夫が出ていったあと涙が止まりませんでした

私が夫にお世話頼んで遊んでたならイラつかれても仕方ないですが、家事をしていてそんな態度取られるのがほんとうに理不尽でむかつきます。

じゃあ代わりにお風呂掃除やって?というと
お風呂用洗剤をシュッシュッとやってあと流すだけというお風呂掃除しかしてくれません。
ちなみにちゃんとスポンジで擦ってねと伝えています。

男性ってみんなこんななんですか??

ずっとこのままなら2人目なんてとてもじゃないけど考えられないなと思いました……

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんと、理不尽ですよね😭

残念ながらそういう男性、特に日本人男性、多いと思います。
もちろんちゃんと日頃から率先して家事をやる男性もいるとも思います。

旦那様は、小さい頃からお義母様のお手伝いってされていましたか??
うちの旦那は皆無だったようで、年の離れた兄姉がいるので、小さい頃から周りが何でもやってくれた、と言っていました。
産後は、パパ育したらいいと周りに言われましたが、根本的な育ちがそんななので、全くやりません。ごみ捨てくらいです。私もフルタイム正社員で働いていますがもう諦めました。大喧嘩しましたが伝わりません。かろうじて、旦那は自分の気分で息子を抱っこしたがる事があるため、そこは任せることができましたが、旦那に期待することはやめました。
息子の年齢があがり喋るようになったら、『パパ◯◯やろう〜』とか自分で言ってるので、そういったときは見てくれてるようにはなりました。
二人目、行為からムリになりますよね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、義母は何も手伝わせたりとかなかったようです……
    家事をして欲しいとは言わないから、せめて息子のことを抱っこしたりあやしたりくらいしてほしいと思ってしまいます😭
    息子はまだ小さいですが、小さいからこそたっぷり愛情を注いで欲しいのに、全部自分優先。
    なんで子供つくった?と思わずにいられません🥶
    行為も今は全く考えられないし寧ろ触られたくないです😣
    愚痴に優しい言葉ありがとうございました😭

• 11月1日
はじめてのママリ

寝かしつけ出来ないから、やりたく無いのかなって感じましたが、、、
出来ない中でもこっちは色々考えて、色んな方法試して出来る様になって行ってるんや😇って感じで、何の努力もせんと抱っこしただけで頑張った気になるなよ。とも思いますね…
寝かせれなくて、ママやと寝る。を見ると、旦那はちょっと不機嫌な感じになってたので、お前の努力が足りんのやで。と伝えました😇

そんなんで不機嫌になられても、困る😂赤ちゃん2人おるん?って言っちゃいますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、最初からこっちだってできる訳じゃないしというか未だに私だって試行錯誤しながらやってるのに一緒に方法探してよ!と思ってしまって😭
    いつも自分優先でいつになったら親になってくれるのか……
    優しい言葉ありがとうございました😭✨

• 11月1日