※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yy
子育て・グッズ

4歳半の息子がひらがなは読めるが、カタカナは読めない。お子さんは何歳でひらがなカタカナを習得しましたか?カタカナの習得方法を教えてください。

4歳半の息子がいます。
最近ひらがなの濁点のないものは全て読めるようになったのですが、カタカナはほぼ読めません。ひらがなは真似て書けるくらいです。
皆さんお子さんは何歳くらいでひらがなカタカナの読み書き習得しましたか?
また、カタカナはどのようにして習得しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは今5歳です。
ひらがなは4歳の時に読み書きできていて、カタカナは、5歳の誕生日に『次はカタカナだねー』と言うと、なんと1ヶ月後に読み書きマスターしてました😳

ひらがなもカタカナも私は教えていなくて、保育園でも教えていないそうです。

勝手に自分でタブレットのアプリでマスターしてました!

寝る前の絵本読み聞かせは、娘が私に読んでくれます^_^

• yy

yy

1ヶ月でカタカナ読み書きするなんてすごいです!それにアプリでマスターされたんだすね!遊び感覚だとお子さんも楽しそうですね😊差し支えなければ、おすすめのアプリあったら教えて欲しいです。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Amazonのキッズタブレットに入ってるひらがなカタカナのアプリです^_^

文字を書くと、発音もちゃんとしてくれるので、1人でも覚えられたんだと思います^_^

• 10月30日
  • yy

yy

発音まで教えてくれるなんて凄いですね!
    教えてくださりありがとうございます😊

• 10月30日
daaaco

ちょうど同じくらいです!!
私の子は恐竜が大好きで図鑑を毎日読んでいました!恐竜の名前は基本カタカナなので
逆にカタカナが先に読めて、そのあとひらがながついてきました 笑笑
個人差あると思うのですが、お子さんの興味のあるジャンルのお風呂に貼れるひらがなカタカナが両方載ってるポスターがおすすめです!!

私の子は恐竜が好きなので恐竜にしたら、カタカナがよめてとなりにひらがなもあるので似ていることから、気づいたら4歳で全て読めてました!!特にあえて教えていたのではなく、お風呂に入るたびに一緒に〇〇ザウルスだねーとか言っていただけなのでびっくりしましたが、子供の興味があることへの吸収能力ってすごいです 笑笑

なのでポスターおすすめです😆

• yy

yy

好きなもので覚えられたんですね!確かに毎日目にするものだと遊びながら自然に覚えられそうですね😊子供の吸収力ってすごいですよね!
    息子は乗り物が好きなので、ポスター探してみます!ありがとうございます😊

• 10月30日
はじめてのママリ

息子は年少でひらがな書けるようになって、カタカナは読みは年長くらい、書くのは入学してからです。
娘は年少でひらがな書いて、年中の今はカタカナ読み書きできます。

女の子はお手紙のやり取りも多く、字に興味もあるので書ける子多いです!

ひらがなカタカタはうちでは教えてなくて、自分で興味を持って覚えていきました!

• yy

yy

女の子は早いですよね!うちも上の子は女の子ですが、気づいたら書いてました。子によって違うので、興味を持ったらいつのまにか書いてそうですね😊ありがとうございます!

• 10月30日
ぴ

4歳半くらいで平仮名はマスターして、カタカナも教えなきゃなと最近思ってましたが、勝手に覚えてました。笑

どうやって覚えたか謎ですが、お風呂場にポスター貼ってたりしたので自然と覚えたようです。

• yy

yy

勝手に覚えてくれるの凄いですね!子供の吸収力って凄いですもんね😊
    ポスター良さそうなので買ってみます!ありがとうございます。

• 11月2日