※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子供にコロナワクチンを打たせるべきか相談したいです。

自分自身インフルエンザのワクチンもコロナのワクチンも打ったことありません。インフルはかかったことないです。コロナは一度だけなりました💦生後4ヶ月の子供にワクチン打たせた方がいいですか???(他の打つべきものは全部打ってます!)

コメント

ママリ

お母さんが強くてもお子さんも強いかはわかりませんので、心配なら打てば良いですけど、インフルは4ヶ月はまだ打てなかった気がします🤔

ママリ

4ヶ月だとまだインフルエンザもコロナのワクチンも打てないと思います💦
娘は3歳まで自宅保育ですが1歳からインフルエンザ毎年やってます。
コロナはやってません。

はじめてのママリ🔰

インフルエンザワクチンは生後半年から打てます😊
2回接種しないといけないですが、0歳は抗体がつきにくいと言われています💦
上の子が保育園に通っているなど特別感染しやすそうな理由がないのであれば接種しなくてもいいかなと個人的には思います😆

はじめてのママリ

インフルは6ヶ月〜なので今期は難しいので来年からで良いと思います!
コロナはうちは打たせてないですし、かかりつけの小児科でも最初は接種可能でしたが希望者がいなすぎてやめたみたいです😂
近隣でかなり人気の病院なので打っているお子さんの方が少ないんだなって思いました💦
私は仕事柄7回打ちましたが、もう次はいいかなって思ってます🤣

いくみ

どちらもしなくて良いと思います。

とくにコロナは、絶対にやめた方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

どちらも打たせません。
上の子は1度もインフルを打ったことないです。

ママリ

保育園通ってるのでインフルは毎年打ってますがコロナは打ってません!
6ヶ月からなので下の子は来年からインフル打ちます!

はじめてのママリ🔰

まだインフルは打てないの調べ不足でした🤦🏻‍♀️
コロナは私も元々打たせるつもりはなかったので、インフルは保育園に入園のタイミングとかで打たせるのがいいのかなと思いました!!✊🏻
たくさんの回答ありがとうございました✨