※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

生命保険料控除は契約者が支払ったものをそれぞれで申告します。契約者が異なる場合、それぞれの名義で申告して問題ありません。

年末調整の生命保険控除について。
旦那も私もそれぞれ社保です。
生命保険料控除はそれぞれでやっていいんですよね?

私の契約のものは私で旦那は旦那でやる認識であってますか?契約者が私で支払いも私のものです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保険料控除は契約者がどちらであるかにかかわらず、どちら側でやっても問題ありません。
それぞれの年収や控除額等を勘案して、最大でお得になる方法でするのがいいです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。最大にお得になる方法は調べたら出てきますか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的には所得が高い方にまとめることでしょうか。
    どちら側でやっても問題ないとは書きましたが、建前としては契約者または保険料の支払者しか申告できません。
    夫名義の保険でも妻の収入から支払っているといえばいいわけです。

• 10月30日
  • ままり

ままり

ありがとうございました😊いろいろ難しいですが勉強になりました✨

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

支払い口座の名義人が控除を受けられます😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。私が契約してて例えば個人年金みたいな。これを旦那の口座名義から引き落としていたら旦那が控除を受けるってことでしょうか🤔

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです🙆‍♀️

• 10月30日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊

• 10月30日
ママリ

生命保険料控除はその保険料を支払っている人が受けられるので、旦那さんが払ってるものは旦那さんの方に出せばいいし主さんが払ってるものは主さんの方に出しましょう。

専業主婦とか扶養内とかだと妻のものも旦那に出したりしますが、ご自身に収入があるのなら自分の方に出します。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊私のものは私でやろうと思います。勉強になりました✨

• 10月30日