※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士の方々へ、保育士を選んだ理由を知りたいです。保育士の大変さや報酬の低さ、事故のリスクも考慮しています。

保育士のかたにお聞きしたいです⭐
差し支えなければで結構ですので、保育士をしている理由をお聞きしたいです✨

私は保育士のお仕事をとても尊敬しており、特に子供が生まれてからは、医療従事者の方々なども含め、子供を守ってくれてありがとうございますという感謝の気持ちが強くなりました!
もちろんどのような職業でも、頑張っておられるかたは尊敬しています😊

保育士の仕事は、毎日たくさんの小さな命を守らないといけない、お世話もしないといけない、残業も多いだろうし、仕事内容にたいしてのお給料もそれほど高くはないイメージあります。
園によって異なると思いますが😄😄

今は事故があればすぐにニュースにとりあげられたりもしますし、もちろん事故など起こってほしくないですが😫😫

そのようななかでも、保育士をされている理由があればお聞きしても宜しいですか?😉

コメント

ままり

私は子どもが好きだから、が1番の理由です。

座っての事務作業は苦手だし、毎日同じことの繰り返しも退屈だなぁと思うので、この仕事にして良かったです。
子どもとの会話が何よりも楽しいです。小さい子は成長を間近で見られて幸せです。

確かにお給料は少ないと思いますが、生きていけないレベルでは無いし楽しく暮らしています☺️

私は色々あり、3園で働きましたが今の職場は人間関係も良く、福利厚生もしっかりしてて辞める予定は無いです。
最近の色々なニュースで辛いこともありますが、保護者との信頼関係をしっかり持ち、一人ひとりが気を引き締めていけば防げることも多いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!🤍
    やっぱり子どもが好きという気持ちが大きいのですね😌✨

色々お聞きできて良かったです⭐
    ニュースなどを見るたび、どんどん保育士さんが減っていくのではないかと、不安を感じていました。。
    現在も、日本全体的に保育士は人手不足かと思いますが、毎日大変ななかお疲れ様です!

私も子どもが園に通いはじめたら、先生方とのコミュニケーションをしっかりとって、お互いが楽しく園生活送れるようにしていきたいと改めて思いました!

ありがとうございます!✨

• 10月30日
kaaMam

やりがいがある仕事だからだと思います!
自分が思いを込めて関わった分、子どもたちが成長という形でこたえてくれるので、大変ですが、やりがいを感じてます!
また子どもたちの笑顔はほんとに元気を貰います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、自分が愛情を注いだ子たちの成長していく姿を見られるのは、保育士の特権ですよね😌😌
    大変なこともたくさんあると思いますが、その分やりがいもありますよね😊😊

子どもたちのあの屈託のない笑顔、本当に元気貰えますよね!👊
    その笑顔を引き出してくださっている先生方には本当に感謝です!✨

お体にもお気をつけて、これからも無理せず頑張ってください⭐

ありがとうございました☺☺

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

子どもが可愛いからですね😊
0歳児は特に癒されます✨🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳児の可愛いさの破壊力、半端ないですよね😍😍!
    意志疎通できないぶん、大変なこともあるかと思いますが、ほんとに一瞬で過ぎてく時期だなぁと実感してます😁😁

• 11月1日
Cocoa

初めはピアノが弾きたいから、子どもと関わる仕事がしたいからでした。
子育てを経験して今は、少しでも頑張るママに寄り添う保育士を目指して日々頑張っています!
私も子ども達を保育園に預けながら日々素敵な保育士さん達が子ども達を見ていてくれます。時には私の事まで気にかけてくださります。そんな先生達の様に私も誰かの役に立ちたく、そしてやりがいを感じているので辞められないです❤️

• Cocoa

Cocoa

ちなみに、ニュースを見て色々考えさせられますが、生活の中の一部を切り取られているだけの内容もあって時々悲しくなります。
    死亡事故は決して起こしてはいけないと思います。人数確認だって食事の時の介助だって、命懸けです。でも、いつ何が起きてもおかしくない毎日です。だから保育士はみんな心肺蘇生法や応急法を学び日々努力はしています。そんな仕事に私は胸を張って保育士になって良かったと言えています♪

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても素敵な理由ですね!😍😍
    そして、Cocoaさんのように親身に寄り添ってくださる保育士さんがいて、親御さんもとても心強いと思います😌😌

確かに、メディアは一部のみ切り取る報道も多いですし、保育士の方々だって万一の応急処置も勉強なされてますもんね💪

子育てしながらで疲労することもおありかと思いますが、無理なさらずお仕事頑張ってください♪

ありがとうございます☺️☺️

• 11月1日