※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸🌸
子育て・グッズ

新生児への声掛けの適切な頻度について相談です。声掛け過ぎると無口になるか心配。どれくらいが適切でしょうか?

【新生児への声掛けの適切な頻度について】

新生児に声掛けどれくらいしてましたか🥲
私は元々お喋りな方で、動物にも赤ちゃんにも何でも話しかけてしまうタイプです。(例えば、今日寒いねーや 泣いていたら、なんで泣いてるの〜?どうして欲しいの〜?など)
ですが、ネットで検索をかけていると話しかけすぎてはいけないなど出てきてどうしたらいいか分からなくなってしまいました💦
昔知り合いから、子どもに話しかけすぎると無口な子になるなども聞いたことがあり子どもへの声がけってどれくらい行ってますか??

コメント

ゴン太

私も話しかけちゃうタイプです笑

えっ?そうなんですか?
私、息子の時ずっと喋りかけてました🤣
だけど、今はお喋り君ですよ☺️

はじめてのママリ🔰

話しかけちゃいけないは聞いたことなかったです!

夜の寝かしつけとかはあんまり良くないかなとはおもいますが

ミルクあげてる途中も話しかけると気が散っちゃうとかあるけど、新生児は関係ないと思います

ちゃんぴ

私もずっと話しかけてましたが、今めっちゃおしゃべりな子になってます!(笑)
ほぼ宇宙語みたいな感じですが(笑)

たぶん、無口な子になるって言うのは子どもの言ってることも聞かずに自分のおしゃべりを優先したらそうなるのかな?って思います😂

私は話しかけまくったし、娘が声を出したり話しかけてきたらできるだけ返事してあげるようにしてます!

はじめてのママリ

話しかけすぎるとよくないなんて初めて聞きました〜😊

新生児期からたくさん話しかけて2人育ててきましたが、見事にお喋りさんな2人ですよ💕💕

ママリ

保育士です

喋りかけるのは心の安定やら発達やらにとってもいいと思います☺️♬︎

ただ、子どもが集中して何かしている時は控えた方がいいと言われています🙆‍♀️集中力を養っているので
あと、一方的に話しかけるより子どもから親への発語(あーとかうーでも)に受け答えするようにしてあげることが良いとされてます(﹡ˆᴗˆ﹡)

私もお喋りで言葉のシャワー浴びせまくりですが、色んな面から考えて、闇雲に話しかけたらいいというものでもないので気になられるのであれば1度調べて見られると安心かも知れません♬︎

🌸🌸

コメントありがとうございます🙇‍♀️
声掛けは悪いことじゃないと分かって良かったです☺️
赤ちゃん起きてる時はなるべく声掛けて見たいと思います👶
ありがとうございました!!