※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ann
お金・保険

離婚後の経済面についてデメリットや制度について教えてください。

【離婚後の経済面のデメリットと制度について教えてください】

離婚後の保険について詳しい方教えてください。

離婚を考えています。今現在、子ども2人は主人の会社の社保、私が扶養を抜けて弊社でパートで国保、という状態です。

私の会社自体、社長が言うに会社側は社保に入れなくもないけど入っていない、入りたいなら入ってもいいけど条件として出勤率90%にしてほしい、でなければ会社が赤字になっちゃうから…と言うような感じでした。(90%切ったところでどうこうなりません)
シングルになるのならそれは確約できないし(保育園からのお迎え要請等の理由で)、同僚達との話合いの結果、現状、年金や所得税など一切引かれてない額をもらっているので、社保にすると手取りが少なくなるのが嫌だ、と言った理由などで国保のままという選択をしました。
私的には離婚するのならば長い目で見て社保に入りたいですが…

現状のまま離婚すると年金、国保の支払い等で経済的にキツいと言うところまでしか分かってないのですが、離婚後の経済面について他にデメリット、逆に「それならこうすればいいよ!こんな制度あるよ!」等ご教授頂けませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

出勤日数を増やしたり時間を増やせばいいんじゃないでしょうか?
ギリギリだとそういう対応にするとこもあるみたいですけど、明らかに超えた場合は社保に入れないといけなくなるので、働く時間を増やせばいいと思いました!

それが出来ないなら転職が手っ取り早いですかね🤔
シングルパートでも働きやすく、社保に入れてくれるところはたくさんあるので👌

み!

国保は何割か免除してくれて金銭面に負担少なくなるとは思いますがそれでも辛いですか?固定収入出費が分かりませんが手当も頼りながらならそれ程大変ではないかなっておもいます。パートから社員になるのは小学上がってから考えてみるのはいかがでしょう?

• み!

み!

年金は最悪経済面で苦しいのであれば全額免除は可能かと思われますし無理なく払えるようになってから払うという形はどうでしょうか?

• 10月30日
♡♡

病児保育利用して可能な限り90%以上キープして社保加入が1番良いかなと思います🤔
国保だと確かに収入にたいしての減額などはありますが、怪我をした時の傷病手当や加入する保険組合にもよりますがインフルの予防接種の補助もあれば断然お得です。厚生年金なので老後の年金も国保より貰えます。
特別給付金などもありますし、ひとり親ならば尚更万が一に備えていた方が良いのかなと思います🤔怪我して働けないなど無収入の時期があっても問題ないくらいの貯蓄があるならば別ですが...
離婚したらお子さんの扶養もご主人から外すことになるので国保ならばお子さんの分も支払うことになります。
離婚後もご主人(元ご主人)の扶養に入ったままにも出来ますが自治体によっては児童扶養手当が貰えない場合もありますし、国保でいるメリットはあまりないのかなと個人的には思いました👀