※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が意味のある言葉を少なく話せる。他人の言葉を真似るが意味が分からない。同様の経験のある方、いつ頃に言葉が急に増え、会話ができるようになりましたか?

娘が意味のある言葉を数個しか言えません。
こちらが言う言葉をそれらしい感じで真似をすることは結構増えてきました。
でも意味分かって言ってる言葉が結構少ないです。
もう少しで1歳8ヶ月です。
このくらいで意味のある言葉が話せなかったお子様がいる方、どれくらいで爆発的に言葉が増え二語文喋るようになり会話ができるようになりましたか?

コメント

なこ

息子は2歳半過ぎで爆発期来ましたよーー!
それまで発語一切無しでこっちの言うことは理解出来てましたが😅

tomona

うちは3歳過ぎてから爆発的に喋るようになり、今では黙ってることがないくらい喋ってます(^^)
いきなり話すようになったりしますし、幼稚園行きだしてからすごいです!

まみ

数個言えていて、指差しできていれば大丈夫だと思います🙆‍♀️
真似して覚えるので、自発的に話すようになるのもすぐでは?❤️
2語半ごろの子も沢山いますよー!