車線変更中にクラクションを鳴らされたり、あおり運転を受けた経験について相談。警察に相談するべきか悩んでいる。
車線変更 クラクション あおり運転
運転される方に質問です。
今日大阪を運転していたのですが。
2車線だったのが1車線に減少するので「右に寄れ」と書いてありました。私は左車線を走っていたのですが、右に寄るために車線変更をしようとしました。右の車線の後続車は結構遠く(感覚的に100m以上)、いつもこれくらいの距離で車線変更しているので指示器を出し、1〜2秒後に右に寄ろうとしたら、右車線を走っていた後続車にクラクションを鳴らされました。左車線に戻ると、後続車がいたらぶつかるし、クラクションを鳴らしてきた車が左に避けても危ないと思い、加速しつつ右車線に入りました。クラクションを鳴らしてきた車は、私が指示器を出したあたりからかなり加速していたように感じます。しかもクラクションは10秒程鳴らしていました。そして私が右車線に入ると、1車線になったのに私の左側ギリギリを追い越して前に来たのです。私の中で、異常なクラクション、あおり運転、指示器なしでの追い越し?色々気になるところはあるのですが、こういうのって警察に言ってどうにかなりますか?ちなみにドラレコついてるので見ようと思ったら見れます。
- ちなたん(1歳7ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

3姉妹ママ☆.
あおり運転はもちろん良くないですが
加速してるなと思ったのなら入れる気ないんだと思うので無理に入らないほうがいいかと思います🤔

はじめてのママリ🔰
なかなか警察も動いてくれませんよね💦
危険運転通報.comってサイトがあるのでそちらで通報してみてください!ドラレコでナンバーわかるともっと良いです😊
-
ちなたん
そんなところがあったんですね!!ありがとうございます🙇♀️
- 10月30日

はじめてのママリ🔰
前に入られた後も、急ブレーキや蛇行運転されたとかなら動いてくれると思いますが、この話しだけでは煽り運転とはみなされないと思います。
-
ちなたん
なるほど。この件だけでも結構怖かったのですが、急ブレーキとかされるともっと怖いですね、、ありがとうございます🙇♀️
- 10月30日
ちなたん
大阪は どうしようかなー、やっぱりやめよ みたいな運転をしてるとクラクション鳴らされるってのを聞いたことがあったので🥹普通はそうですよね🥲