兄弟が同じ日に感染したわけではなく、別の場所で異なる型のアデノウイルスに感染した可能性は低いでしょうか?
兄弟で10日ズレてアデノになったけど
移ったわけじゃなく、2人とも別の場所でもらい違う型のアデノに感染してたとかありえますかね😭😭?
確率としては低いですよね😭?
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
まま
潜伏期間が5-7あると言われてるので、兄弟感染の方が可能性高いと思います。
ママリ
アデノの咽頭結膜熱(3型)だと結構症状が幅広くて高熱、咽頭痛、下痢など様々ですよ!
私も娘からうつって下痢しました💦
なので兄弟だと同じ型の可能性が高いと思います。
アデノは1ヶ月便からウイルス排出されますし、潜伏期間も5日くらいと長いので兄弟間での感染の可能性が濃厚と思いますよ!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やっぱり兄弟間のが濃厚ですよね😭
下の子(高熱、咽頭痛、腹痛)
上の子(高熱、腹痛、下痢、結膜炎)で、やっと今週上の子治ったーと思ったら下の子が今日お腹痛いと言い下痢に微熱で、上の子の最初の症状と一緒で😭😭もうまたアデノの看病かと思うと怖くて💦
でもお互い別の型を持ってるなんてなかなかないですよね😭💦- 10月29日
-
ママリ
下のお子さんはアデノ発症してからだいぶ経ってますか?
娘は平熱になって治ったと思って1日登園させたらまた発熱して合わせると2週間ほどは発熱が続いて上がったり下がったりが続きましたよ😭💦
なので新たなウイルスというよりは、もしかしたらアデノの再燃もあり得るかなと!- 10月29日
-
はじめてのママリ
2週間続くとかあるんですね😳
お子さんもママリさんも大変でしたね😭😭
下の子は9日に高熱がでて14日に解熱でした💦
上の子が17日から腹痛下痢と微熱が2日あり、3日目から高熱で結膜炎がでてきました😭24日に解熱してそれからお腹もようやく戻った感じで💦💦
そして今下の子が今日1日37.3とかで腹痛下痢という状態です😭😭- 10月29日
-
ママリ
それは大変ですよね、、。
1ヶ月ほぼ看病が続いてる感じなんですね😢
親も結構しんどいですよね。
もしかしたら胃腸炎や他のウイルスの可能性もありそうですね💦
もう色んなウイルスが蔓延しすぎてて特定もできないし、わけわからないですよね!
娘も治ったと思って2日くらい登園したらまた発熱したりして、前の風邪の続きなのか?新たな風邪なのか?分からなくなること多々あります🌀- 10月29日
-
はじめてのママリ
そうなんです😔
もう本当に参ってます🤦♀️
看病って本当にしんどいですよね💦
他のウイルスの方が濃厚ですよね😭
本当いろんなウイルスあるだろうから嫌になります😭😭
コロナでマスクしてた時は本当こういう高熱とかなかったのでやっぱりマスクってすごいですね😭😭
治ったと思ったらまた発熱とかなるとこちらも参りますよね😭
もちろん子供の方がしんどいのはわかってますが😣💦- 10月29日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
そうですよね💦
先にアデノになった下の子が今日からお腹痛いと言って下痢で..上の子のアデノの症状と同じでびびってます😔