※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yup
その他の疑問

メルカリで買い物をしました。他の方がちょうど値段交渉中だったのです…

メルカリで買い物をしました。
他の方がちょうど値段交渉中だったのですが、出品者のプロフを見るとコメントなし購入OK、即購入されたかた優先とあったので購入前のコメントはせず購入しました。
購入後に横入り購入を詫び、よろしくお願いしますと挨拶をしたら発送したら連絡いたします、よろしくお願いしますとお返事いただきました。
その後、発送通知が昨日の夕方に来たのですが発送しましたとメッセージいただけると思っていたのですが連絡ありません。
新米ママさんらしいのですが子供が寝付いたあとにでもご連絡いただけると思い待ってましたが結局当日中に連絡いただけず…
こちらから発送ありがとうございますと連絡しても良いでしょうか?
また、今まで取り引きしたかたはきちんと連絡いただき不安もなかったのですが、到着した商品に問題なかったとして、こんなことで普通評価にしたら悪いでしょうか?

コメント

メルカリ利用してます!

そのままでいいと思います◡̈
発送通知=連絡って方もいると思いますし>_<
私は発送したら通知+連絡してますが
しない方沢山いるので大丈夫ですよ!

• yup

yup

回答ありがとうございます!
    そうなんですね(°_°)
    発送通知はシステム的なものなので連絡は別と思っていました!
    しないかたたくさんいらっしゃるのですね…びっくりです💦

• 2月27日

退会ユーザー

沢山いますよ!!
    コメントしても無視、
    発送通知だけして聞きたい事あったので
    コメントしたらまた無視 のくせに
    商品は上げてる人居ますからね💦

• 2月27日
  • yup

yup

無視はありえないですね💦
    そんな非常識なかた幸運にもまだ当たったことないです😅
    プロフや評価を見てから購入するの本当大事ですよね(>_<)

• 2月27日
こけしこママ

発送通知のみの方も結構いらっしゃいますよ!他の対応は丁寧なのになーって思ったりします。私は小まめなメッセージを心掛けていて、発送メッセージを必ずしますが、購入したときに、メッセージを頂けないときは、私もしないようにします。でも、されても嫌な気持ちにはならないと思うので、良いことだと思いますよ(^^)

• こけしこママ

こけしこママ

最後まで読んでませんでした。
    普通評価はしない方が良いと思います。私はよっぽどのことがない限り「良い」評価しかつけないつもりです。
    最近私の不手際にも関わらず、メッセージでやり取り後、「良い」をつけてくださった方がいて、凄くうれしかったですし、お互い様の思いやりが大切かと思いますよ。

• 2月27日
  • yup

yup

やっぱり考えは人それぞれですね(*_*)
    向こうから先に、購入ありがとうございますのメッセージがなかったのでこちらからメッセージ送ったのですが、受け身なかたなのかもしれませんね。
    そうですよね、普通評価の基準が分からず😅
    よっぽどじゃなければ普通評価は付けないようにします。

• 2月27日
ange

はじめにメッセージは送ってくれているし、発送のメッセージがないだけで普通評価にされていたら私は驚きますね😅
発送方法が未定になっていて、何で届くかわからなかったりしたらメッセージも欲しいですが💦

• yup

yup

最初のメッセージは向こうからなかったので私から送ってお返事いただいた形です😅
    やはり普通評価はよっぽどじゃなければ付けないほうがいいですよね💦
    らくらくメルカリ便なので荷物の状況は表示されてます。
    表示されているからそれで良し、と思って連絡いただけないんですかね?

• 2月27日
ゆわたし

ちゃんと期限内に発送されて品物もちゃんと到着するなら、それで良しとされてはいかがでしょうか。
いろんな方がいるのでそういったメッセージは不要だと思う方もいらっしゃるかもしれませんしね。

• yup

yup

そうですね、自分が当たり前だと思っていてもいろんな考えのかたがいらっしゃいますしね(>_<)
    安易に普通評価は付けないようにします。

• 2月27日
tarapi

発送通知きたのなら発送しましたメッセージはあえていらないと思いますよ。
メルカリの規約にもあります。

くれる方が丁寧な方だと思っていいんじゃないですか?
私は一応メッセージいれますけど、それだけの理由で普通評価つけるんだ〜とびっくりしてます。
この方は、即購入OKの方だから良いけど、やりとりしてる時に無言での横入りは嫌だし(逆にされたら嫌だという理由で)即購入NGななで、そちらの方が評価下げたいと思ってしまうんですよね。
独自ルールなのでやりませんが。

• yup

yup

規約にあるのですね、見てみます。
    そうですね、今までお取り引きしたのが丁寧なかたばかりだったのでこれってどうなんだろう?と思ってしまいました。
    普通評価の基準が分からなかったので💦
    すみません。
    私も普段なら必ずコメント入れますが、どうしても欲しいものですぐに売れそうだったのと、プロフを拝見して優先と書かれていたので失礼だろうな、ごめんなさいと思いながら購入させていただきました。
    プロフに書かれていなければおそらく購入していませんでした。

• 2月27日
YJM

私も結構発送通知だけの人とか多いです\(^^)/
で特に気にしてません✨

というか購入したのにも関わらず一言も取引メッセージ送ってこない方もいますよ( ´•д•` )💦

よろしくお願いしますとかはないのかな〜値引きしてるんだけどな〜( ´•д•` )💦って思う時はあります(笑)

ちなみに私が発送する時は、発送通知とメッセージ送ります✨

• yup

yup

そうなんですね、今まで丁寧なかたばかりだったので驚いてしまって💦
    私はメッセージなしはありえないと思っているのですが人それぞれですね。
    値引きしたら確かに一言お礼、せめて購入後メッセージはいただきたいですよね😅
    そうですよね、だいたいYJMさんのようなかたばかりです😊

• 2月27日